ホッ!とお茶しませんか?

ホッ!とした時のひとりごと・・

ジンジャーでほっこり

2012-03-16 | お茶しましょ♪

      

これは なんでしょう~  ゴミでは ありません

乾燥させた 生姜スライス!!

紅茶に入れたリ 煮物に味噌汁にも 手軽で簡単に使え

この冬は重宝しました

 ↑ ポットに紅茶と入れて ジンジャーティーです

例年なく 今朝も降雪があって まだまだ冬仕度ですけど

おかげさまで 今年は風邪ひかずです

 

 

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぴあの)
2012-03-16 21:26:32
この冬、一番のマイブームはジンジャーでした。
一番沢山食べたのはジンジャースープ。
キノコと豆腐とネギで中華風のスープを作って、
生姜の千切りをたっぷり入れて食べました。
5分もすると体がぽかぽか・・いいですよねぇ。

この乾燥生姜・・どうやって作るんでしょうか?
保存は??
作ってみた~い☆
返信する
Unknown (yoppe)
2012-03-16 22:06:10
私も、この乾燥生姜に興味あり
どうやって作るの???
返信する
ぴあのさんへ (sakura13)
2012-03-18 20:37:05
ジンジャースープ 美味しそう ポッカポッカきそうですね・・
乾燥生姜は袋いっぱいに戴いたものでして・・
そのまま棚に入れて保存していましたぁ~
きっと 2~3日天日干ししたのでしょうね。
シイタケもそうですが 干したほうが栄養価高くなりそうだし 日持ちするので最高です
返信する
yoppeさんへ (sakura13)
2012-03-18 20:40:57
残念ながら 手作りでないんですよーー
苫小牧では 日照時間が少なくジメジメした霧の町ですので 乾燥生姜が絶対作れないだろうなぁ~
返信する
Unknown (ぴあの)
2012-03-19 16:46:31
ちょっと調べたら、去年「ためしてガッテン」で
乾燥生姜のことを放送したようです。

こちらに作り方が・・。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20100825.html

でも、スライスして干すってだけですけど(^_^;)
返信する
ぴあのさんへ (sakura13)
2012-03-27 22:12:01
ためしてガッテンHP 見てみましたぁ
なんとも こんなに生と乾燥とは別物だなんてね・・ ためになったわぁ
料理にも どんどん活用していきたいです!
ありがとうです(^。^)
返信する

コメントを投稿