桜桃生存日記

桜桃が気ままに書きたいことを書く日記。
日常のこと、趣味のこと、思ったこと、など。

掃除&思い出の場所&『ウチ、"断捨離"しました!』&晩ご飯&痔

2024-06-19 | クローゼット

4時間半くらい寝て目が覚めた。

そこからなかなか二度寝できず、布団の中でモゾモゾ。

その後約4時間寝た。

 

昨日よりも気温が上がって暑くなることを覚悟していたが、

真夏日手前までしか上がらず、冷房をつけないで済んだ。

蒸し暑いって感じでもなかった。

家中窓を開けて風を通した。

洗濯をして、トイレ掃除をして、

キッチンのシンクを掃除して、リビングの床掃除をした。

 

今日のひとことは思い出の場所ということで、

できるだけいい思い出のある地名を書きましたφ(^∇^ ) 

子どもの頃家族と行った場所、デートした場所、

修学旅行先など。

ビリヤード場だけ地名じゃないけど。

性格的に嫌な思い出ばかり憶えていたりするから、

楽しかった思い出を思い出しました。

こうやって過去の記憶を辿るのは脳の体操になるらしいです。

 

『ウチ、"断捨離"しました!』の録画を観た。

思い出の品を捨てるのが一番難しいかもなあ。

忘れたくないから。

あと人からもらった物も捨てられない。

フリマで誰かが買ってくれて、その後使ってくれるのは素敵ですね☆

物に価値があるってことだから。

売れなかった物は、捨てるっていう決心がつく。

あと、骨董品は値が付くなら売るか、大事に取って置くか。

人の断捨離を見ていると、大切な物や必要な物の価値観って

人それぞれ違うんだなあっていうのがわかって面白い。

 

 

晩ご飯

イカと大根の煮物。棒状にスライスしてあるイカを使用。

参照レシピ↓

https://www.kurashiru.com/recipes/a2baa244-bc89-472f-9639-bdf0705f1077

イカは約300g。大根の茎も入れました。

味が染みておいしいけど、少し甘いかなあ。

次は昆布を入れて煮てみようと思います。

 

ほうれん草とカニカマのナムル。

参照レシピ↓

https://delishkitchen.tv/recipes/230536854800172132

鶏ガラスープの素はひとつまみ。

カニカマは賞味期限が5日切れているのを生で使いました。

でも味も匂いも問題なし。体調も問題なし。

 

ハムときゅうりのマカロニサラダ。

ハムは2枚。きゅうりは1/2本。マカロニは大さじ3。

マヨネーズは大さじ2と1/2。こしょうは適量。

 

 

一昨日、「毎日便通があって痔の薬を使わなくなった」と書いたが、

昨日から肛門が痛くて、液体が出ている(x_x;)

便秘じゃなくて、軟便でも便通があるのに痔が再発(苦笑)。

シャワー上がりに久しぶりに痔の薬を塗った。

よくなるといいけど(*´・人・*) 


この記事についてブログを書く
« 今日やった運動 | トップ | 今日やった運動 »
最新の画像もっと見る

クローゼット」カテゴリの最新記事