最近の「にょん」ですが、相変わらず容器の底にいるか、
容器の底に敷いてるキッチンペーパーの中とか、
キッチンペーパーの裏側にいたりします。
胴の部分がちょっと太くなって、びよ~んと長く伸びるようになった。
成長していってますぜ。
エサは、もっぱらにんじんかレタス。
水菜もあげたけど食べたかどうかわからなかった。
「にょり」に対してはじっと様子を見ていたりよく世話をしていましたが、
「にょん」に対しては放任主義です。
覗いても隠れてたり眠ってたりするので。
でも昨年の夏に「にょり」を放置してて死なせてしまった教訓から
湿気や蒸れ、暑さには気を付けている。
数日に1回は容器を洗い、エサは食べていたら取り替えるけど、
食べていなかったら2日くらいそのまま。
「にょん」の殻は茶色一色。
「にょり」は確か殻に模様が入っていた。
生まれ変わりだと信じたかったけど、かたつむりはかたつむりでも、
やっぱり種類が違うんだなあ。
容器の底に敷いてるキッチンペーパーの中とか、
キッチンペーパーの裏側にいたりします。
胴の部分がちょっと太くなって、びよ~んと長く伸びるようになった。
成長していってますぜ。
エサは、もっぱらにんじんかレタス。
水菜もあげたけど食べたかどうかわからなかった。
「にょり」に対してはじっと様子を見ていたりよく世話をしていましたが、
「にょん」に対しては放任主義です。
覗いても隠れてたり眠ってたりするので。
でも昨年の夏に「にょり」を放置してて死なせてしまった教訓から
湿気や蒸れ、暑さには気を付けている。
数日に1回は容器を洗い、エサは食べていたら取り替えるけど、
食べていなかったら2日くらいそのまま。
「にょん」の殻は茶色一色。
「にょり」は確か殻に模様が入っていた。
生まれ変わりだと信じたかったけど、かたつむりはかたつむりでも、
やっぱり種類が違うんだなあ。