
12月になり、お正月が近づいてくると、楽しみな事があります。
同居する義母さんも、私も、本当に大好きで毎年手作りします。
「柚の砂糖漬け」です!!
あるときは、蜂蜜で。あるときは、グラニュー糖で。
今年は、長女が京都に行った時のお土産の金平糖を利用しました。
なかなか金平糖だけを食べる事がありませんでしたので、
もったいないから、初めてチャレンジ。
スーパーの地元野菜コーナーに売られている、種なしの柚を10個準備。
輪切りにしてタッパに入れ、色とりどりの金平糖を散らしました。
ゆっくりと柚の水分で溶かされ、美味しい柚の砂糖漬けが出来ました。
食後の口直しに最高です。まさに、我が家の冬の味覚。
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