皆さん、お仕事、お疲れ様です。蝉が鳴いています。本格的な夏がやって来ました。花火大会も各地で開催され警備員も多数動員されています。各種イベントの裏方には保安を守る警備員が不可欠です。今週土曜日には隅田川の花火大会が予定されていまして仲間の人達が出動します。その夜は人会ラストナイト。奇しくもその日はプロレスの日でもあります。日本プロレスの父、力道山が日本プロレスを立ち上げた記念すべき日なのですね。力道山と言えば会津の辛味噌でして、彼が巡業に会津に来なければ生まれなかった会津伝統の馬刺しの連れなのです。
いよいよラスト3、カウントダウンです。逆から叫んで3.2.1ダァー❗️と参りましょう。そして、オーラスは、しゃぼん玉を熱唱しましょう❗️
今、土から出て来たばかりの蝉が命の歌をけたたましく歌っていますよ。
これからの自分は人生のステージを変えて生きて行きますが新たなステージを楽しんで頑張りたいと思っています。やるべき事は一つ、子供達の人生を護ること。
では、これから二八蕎麦を藪つゆで江戸の風情を感じながら味わいます。因みに江戸時代の蕎麦つゆは醤油ではなく味噌つゆだったんですね。江戸の資料を見ると面白いですよ。蕎麦、天麩羅、寿司が江戸時代の三大屋台メニューです。資料を基に当時のメニューを再現したくなる自分がいます。鮪はズケが定番、魚介は江戸湾の新鮮ネタ、特に小肌が人気がありました。鰹は初鰹は…と言われるように高級品で当時の値段で一本4万円だったそうですが宵越しの金は持たないの気質から我先にと飛び付いていたらしいです。
明日も自分は両国の江戸博です。皆さんが江戸と東京の歴史を大いに楽しんでもらえるようにと頑張って来ます!
では、人会ラストウィーク、極上の会津馬刺しをご用意して皆さんの最後のご来店を心からお待ちしております。
人会マスターより
いよいよラスト3、カウントダウンです。逆から叫んで3.2.1ダァー❗️と参りましょう。そして、オーラスは、しゃぼん玉を熱唱しましょう❗️
今、土から出て来たばかりの蝉が命の歌をけたたましく歌っていますよ。
これからの自分は人生のステージを変えて生きて行きますが新たなステージを楽しんで頑張りたいと思っています。やるべき事は一つ、子供達の人生を護ること。
では、これから二八蕎麦を藪つゆで江戸の風情を感じながら味わいます。因みに江戸時代の蕎麦つゆは醤油ではなく味噌つゆだったんですね。江戸の資料を見ると面白いですよ。蕎麦、天麩羅、寿司が江戸時代の三大屋台メニューです。資料を基に当時のメニューを再現したくなる自分がいます。鮪はズケが定番、魚介は江戸湾の新鮮ネタ、特に小肌が人気がありました。鰹は初鰹は…と言われるように高級品で当時の値段で一本4万円だったそうですが宵越しの金は持たないの気質から我先にと飛び付いていたらしいです。
明日も自分は両国の江戸博です。皆さんが江戸と東京の歴史を大いに楽しんでもらえるようにと頑張って来ます!
では、人会ラストウィーク、極上の会津馬刺しをご用意して皆さんの最後のご来店を心からお待ちしております。
人会マスターより