大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

米粉の世界は無限大

2012-03-05 11:00:40 | ノングルテン~米粉のパン・麺・おやつ

先週は、米粉教室大塚直伝の試作でした。

米粉のアイスを使った、季節のパフェ

これが、最高にヘルシーでおいしい

あとは、融けにくいから小さなお子さまでも、ダラダラこぼしにくいので

お母様も安心

それから・・・・

凍みるようにつめたぁ~~~くないので、内臓を冷やさない

なんて素敵なことばかり

お米は、やっぱり日本人の体に合っているのだと思います。


田圃をこれ以上減らしてはいけない・・・・・

それは、私達食べる側も『新たな米の食文化』を創っていくことだと

そう思うのです。

小さな・・・小さな力でも

沢山の小さな力が集まれば、何かが変わっていくかも知れませんね


18日から、シドニーに出張です。

海外では、「小麦アレルギー」で不本意な食で生活して

いらっしゃる方々も沢山いらっしゃいます。

日本のおいしい米で作った『米粉』で、パンもパスタもケーキも

心からおいしいと満足していただけるような世界を、目指すことも

日本の財産である田圃を、もしかしたら守ることにつながるのかも

知れません。

グルテンや添加物を使わない・・・・・本当の米のおいしさを生かした

『食』が、育まれる唯一の場所は・・・・

資本主義という名の経済活動の中ではなく

『家庭』の中で作られ、伝えられていくものではないかと・・・

そんなふうに思っています。


それには、最高の米粉と類希な技術がなくてはなりません。

全国からその技術を学びに来てくださった、サラパン教室・米粉専科の

卒業生たちの熱意が、更に私の何かを突き刺します・・・・・・


そろそろ・・・・何か準備を始めたいなぁ

来年還暦

始めの一歩も・・・・また、楽しからずや





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