先週は、米粉教室大塚直伝の試作でした。
米粉のアイスを使った、季節のパフェ
これが、最高にヘルシーでおいしい
あとは、融けにくいから小さなお子さまでも、ダラダラこぼしにくいので
お母様も安心
それから・・・・
凍みるようにつめたぁ~~~くないので、内臓を冷やさない
なんて素敵なことばかり
お米は、やっぱり日本人の体に合っているのだと思います。
田圃をこれ以上減らしてはいけない・・・・・
それは、私達食べる側も『新たな米の食文化』を創っていくことだと
そう思うのです。
小さな・・・小さな力でも
沢山の小さな力が集まれば、何かが変わっていくかも知れませんね
18日から、シドニーに出張です。
海外では、「小麦アレルギー」で不本意な食で生活して
いらっしゃる方々も沢山いらっしゃいます。
日本のおいしい米で作った『米粉』で、パンもパスタもケーキも
心からおいしいと満足していただけるような世界を、目指すことも
日本の財産である田圃を、もしかしたら守ることにつながるのかも
知れません。
グルテンや添加物を使わない・・・・・本当の米のおいしさを生かした
『食』が、育まれる唯一の場所は・・・・
資本主義という名の経済活動の中ではなく
『家庭』の中で作られ、伝えられていくものではないかと・・・
そんなふうに思っています。
それには、最高の米粉と類希な技術がなくてはなりません。
全国からその技術を学びに来てくださった、サラパン教室・米粉専科の
卒業生たちの熱意が、更に私の何かを突き刺します・・・・・・
そろそろ・・・・何か準備を始めたいなぁ
来年還暦
始めの一歩も・・・・また、楽しからずや
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