大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

使いこなしていますか?あなたのホームベーカリー

2010-10-28 09:16:46 | その他大塚の活動
                                                   ノングルテン米粉100%パン

最近人気のホームベーカリー。

勿論、パン作りの技術の根幹はなんと言っても『手捏ね』ですが、毎日忙しい中

それでも手づくりパンを焼きたいという方々が増えてきているということは、とても

嬉しいことです。

白神こだま酵母サービスセンターにも、白神こだま酵母のパンをホームベーカリーで

焼くにはどうしたらいいですか?

という、お問い合わせも多いです。

国産小麦で・・・あるいは全粒粉100%で・・・など、ホームベーカリーが魔法の機械かの

ように、望みをお持ちの方もたくさんいらっしゃいます。



決してホームベーカリーは魔法の機械ではありません。

夏には生地温度が上がらないように吸水や粉を冷やしたり、冬には少し温かくしてあげたり

捏ね上げる温度に気をつけてあげたりすることによって、おいしいパンを一年中焼いてくれます

また、生地だけを作ってその後成形して焼き上げれば、全粒粉100%のパンも可能です。

つまり

ホームベーカリーといかに仲良くなるか・・・

と、言うことだと思います。


特に、ここ数日急激に気温が冷え込むと

「すみません、白神こだま酵母がおかしいのです。パンが膨らみません」

というお問い合わせをいただきます。

逆に、急に暑くなった時にも同じようなお問い合わせを多くいただきます。


でもね・・・忘れないでください。

白神こだま酵母が「地球上に存在する小さな命」であることを。

いつでも、白神こだま酵母の好きな環境を整えることがおいしいパンを焼く、一番の近道

であることを。

そして、それがものづくりの優しさであることを・・・・。


ホームベーカリーの可能性もたくさんあります。

いつか、ホームベーカリーともしっかり向き合いたいと思っています。














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