大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

いちばんかんたんな、白神こだま酵母のパンレシピ  

2014-11-28 10:47:01 | 白神こだま酵母の話
本当に長い間お待たせをいたしました!

約6年ぶりの白神こだま酵母パンレシピになりました。

今でも増刷を続けている『白神こだま酵母でパンを焼く』(農文協刊)は、多くの皆様に

白神こだま酵母パンのバイブルとして今でも根強い人気があります。

卵もバターやマーガリン・ショートニングやスキムミルクさえ使わずにふんわりと

おいしく焼き上げる、自然の恵みのパンづくり。

型やオーブンにも油脂を使わない「引き算のパンづくり」は、まさに私のパーソナルレシピです。

だから、小手先でレシピをいじろうなんて考えてもいません。

レシピも知っていただきたいですが、今まで積み重ねてきた技術をお伝えしたいのです。


思えば白神こだま酵母ドライが一般に販売され始めて、10年ほどになりましょうか・・・・。

そして、白神こだま酵母が多くの皆さんの手元で様々なパンの作り方やレシピによって

過酷な評価をされていることがあることも知っています。


それが残念でなりません。


今回は特に、最低限の手間をかけて最高のパンをつくる「手づくり」と、限りなく失敗しない

白神こだま酵母のホームベーカリーレシピにこだわりました。

今までも、ホームベーカリで白神こだま酵母パンを失敗しないで焼きたいというご相談が

多く寄せられていたこともあります。

そして、今回のレシピにはすべて生地自体にバターや乳製品・油脂・卵など使っていません。

なぜなら

使わなくてもおいしいパンが焼けるからなのです。

いいえ

むしろ、使わない方が白神こだま酵母が醸し出す香りや甘さをより感じることができます。

「いちばんかんたんな、白神こだま酵母のパンレシピ」は、そんな一冊となっています。

だれもが、より簡単においしく体に優しくておいしいパンを焼いていただきたいと願って

スタッフともども完成させた一冊です。

私が、白神こだま酵母と出会って15年もの時が経ちます。

その15年の集大成ともいえるレシピ集となりました。


「白神こだま酵母でパンを焼く」(農文協刊)は、バイブルとして

「いちばんかんたんな、白神こだま酵母のパンレシピ」(河出書房刊)は、大塚の遺言として(笑

ぜひ、宝物にしていただきたいと願っています。



遠く 遠く はるかな時間を超えて出会った 命 白神こだま酵母

今 私たちに 無添加でおいしいパンを焼かせてくれます

だから

私は こう思うのです

私たちは 白神こだま酵母に 何をしてあげられるだろうか・・・・と

そう・・・・・それこそが 

白神こだま酵母のパン作りの技術に他ならないのです

そんな技術が詰まった

「いちばんかんたんな、白神こだま酵母のパンレシピ」

ぜひ そばに置いていただければ幸いです







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