大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

JAやまもと米粉講習会

2009-02-22 11:29:32 | その他大塚の活動
すっかりご無沙汰していました。

ここしばらく・・・まるでジプシーのような日々でございました

そんな中、19日は秋田県のJAやまもとで先月に引き続き講習会があり、

雪に出迎えられながら秋田まで行ってまいりました。


今回は、25名ほどで実際にニョッキ2種類と、米粉パン(勿論すべてノングルテン)を

作って、手でその感触を覚えていただきたかったのです。


米のうどんは、あらかじめ私が作っておいたものを試食していただきましたが、

いずれも好評で、本当に嬉しかったです。








米粉うどん・・・プレーンと玄米

このつややかな真っ白いうどんが、米粉の特徴ですネ。

                       


そして、ニョッキはじゃがいもとほうれん草の2種類を作りましたが、ほうれん草の

ニョッキは、ジャンビニの調理スタッフが作ってくださった、おいしいクリーム

ソースでいただき、じゃがいものニョッキはきのこのバター醤油風味でいただき

ました。

(ジャンビニ・・・今度改めてご紹介します)

JAやまもとは、椎茸の産地で肉厚のおいしい~~~~椎茸が、沢山あるのです。



「新たな米の食文化」は、こうして少しずつではありますが、家庭の中に

入っていくのだと思っています。

まだまだ、時間はかかるかも知れませんが、でもおいしい米処秋田の皆様が

『おいしい』と言ってくださったことが、益々の自信につながりました。



17日も、むさしの消費者センターでやはり米粉の講習会を行いましたが、

いずれも「新たな米の食文化」のおいしさに感動していただき、嬉しかった

です。


ひとつひとつ・・・一歩一歩・・・でも、確実に。。。。

これからも歩いていきたいと思いました。


朝・・・ごはん

昼・・・米うどん

お弁当・・・・米パンのサンドイッチ

夜・・・米ニョッキ

おやつ・・・米のシフォンケーキ



こんな時代が来ることを、信じています。

私の『食の根運動』に共感してくださる方が、少しずつではありますが

増えていることが、新たなエネルギーとなっています。


関係者の皆様、お疲れ様でしたぁ~。

心から・・・感謝!


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