すっかりご無沙汰していました。
ここしばらく・・・まるでジプシーのような日々でございました
そんな中、19日は秋田県のJAやまもとで先月に引き続き講習会があり、
雪に出迎えられながら秋田まで行ってまいりました。
今回は、25名ほどで実際にニョッキ2種類と、米粉パン(勿論すべてノングルテン)を
作って、手でその感触を覚えていただきたかったのです。
米のうどんは、あらかじめ私が作っておいたものを試食していただきましたが、
いずれも好評で、本当に嬉しかったです。
米粉うどん・・・プレーンと玄米
このつややかな真っ白いうどんが、米粉の特徴ですネ。
そして、ニョッキはじゃがいもとほうれん草の2種類を作りましたが、ほうれん草の
ニョッキは、ジャンビニの調理スタッフが作ってくださった、おいしいクリーム
ソースでいただき、じゃがいものニョッキはきのこのバター醤油風味でいただき
ました。
(ジャンビニ・・・今度改めてご紹介します)
JAやまもとは、椎茸の産地で肉厚のおいしい~~~~椎茸が、沢山あるのです。
「新たな米の食文化」は、こうして少しずつではありますが、家庭の中に
入っていくのだと思っています。
まだまだ、時間はかかるかも知れませんが、でもおいしい米処秋田の皆様が
『おいしい』と言ってくださったことが、益々の自信につながりました。
17日も、むさしの消費者センターでやはり米粉の講習会を行いましたが、
いずれも「新たな米の食文化」のおいしさに感動していただき、嬉しかった
です。
ひとつひとつ・・・一歩一歩・・・でも、確実に。。。。
これからも歩いていきたいと思いました。
朝・・・ごはん
昼・・・米うどん
お弁当・・・・米パンのサンドイッチ
夜・・・米ニョッキ
おやつ・・・米のシフォンケーキ
こんな時代が来ることを、信じています。
私の『食の根運動』に共感してくださる方が、少しずつではありますが
増えていることが、新たなエネルギーとなっています。
関係者の皆様、お疲れ様でしたぁ~。
心から・・・感謝!
ここしばらく・・・まるでジプシーのような日々でございました
そんな中、19日は秋田県のJAやまもとで先月に引き続き講習会があり、
雪に出迎えられながら秋田まで行ってまいりました。
今回は、25名ほどで実際にニョッキ2種類と、米粉パン(勿論すべてノングルテン)を
作って、手でその感触を覚えていただきたかったのです。
米のうどんは、あらかじめ私が作っておいたものを試食していただきましたが、
いずれも好評で、本当に嬉しかったです。
米粉うどん・・・プレーンと玄米
このつややかな真っ白いうどんが、米粉の特徴ですネ。
そして、ニョッキはじゃがいもとほうれん草の2種類を作りましたが、ほうれん草の
ニョッキは、ジャンビニの調理スタッフが作ってくださった、おいしいクリーム
ソースでいただき、じゃがいものニョッキはきのこのバター醤油風味でいただき
ました。
(ジャンビニ・・・今度改めてご紹介します)
JAやまもとは、椎茸の産地で肉厚のおいしい~~~~椎茸が、沢山あるのです。
「新たな米の食文化」は、こうして少しずつではありますが、家庭の中に
入っていくのだと思っています。
まだまだ、時間はかかるかも知れませんが、でもおいしい米処秋田の皆様が
『おいしい』と言ってくださったことが、益々の自信につながりました。
17日も、むさしの消費者センターでやはり米粉の講習会を行いましたが、
いずれも「新たな米の食文化」のおいしさに感動していただき、嬉しかった
です。
ひとつひとつ・・・一歩一歩・・・でも、確実に。。。。
これからも歩いていきたいと思いました。
朝・・・ごはん
昼・・・米うどん
お弁当・・・・米パンのサンドイッチ
夜・・・米ニョッキ
おやつ・・・米のシフォンケーキ
こんな時代が来ることを、信じています。
私の『食の根運動』に共感してくださる方が、少しずつではありますが
増えていることが、新たなエネルギーとなっています。
関係者の皆様、お疲れ様でしたぁ~。
心から・・・感謝!