大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

シブヤ米~ギャルたちの挑戦

2009-06-30 10:06:58 | 徒然に
米に係わって、早7年くらいになります。

最初のかかわりは、グルテンを使った米パンの開発でした。

米粉を従来より微粉に製粉する技術が確立されたからこそ、始まった

米粉パン作りでした。

白神こだま酵母と米粉の相性がとても良く、美味しいパンができましたが

色々あって、一時米粉パンの世界から手を引きました。


それから、小麦アレルギーのお子様を持つ多くのお母さんたちと出会い

「グルテンの入っていない、お米のパンを作ってください」

と、言われるようになり今の『マイベイク』を開発しましたが、米の性質以上

作った翌日には固くなってしまいます。

「次の日もやわらかな米パンが欲しい」

なぜなら、小麦アレルギーのお子さんのためにサンドイッチを持たせたいときは

朝3時から起きて米パンを焼き、サンドイッチにして持たせる・・・・・

という、お話を聞いたからでした。

そして、焼いた翌日もふんわりやわらかなノングルテンの「お米パン」を

作る『野菜種』法にたどり着きました。

必要は成功の母デス・・・・ネ。




     (ノングルテンのふんわりサンドイッチ)



ノングルテンで米パンを作る意味を見出せない、多くの方々もいらっしゃいますが

小麦に頼らない「米パン」もきっと今後は必要になってくると、思います。


いずれにしても、米の美味しさを引き出したものであれば「おいしい」と

感じる、私たち日本人の遺伝子があると、確信をしています。

田圃を守る・・・米を守る・・・日本の未来の食を守る・・

米に係われば係わるほど、その想いは強くなっていく今日この頃。。。。



最近・・・シブヤ米に大変触発されました。


日本の未来も、まだまだ捨てたものじゃないと・・・・心からそう思います。

勿論、彼女たちも色々な方々のサポートを受けて、頑張っているのだと

思いますが、心から拍手を送りたいと思います。


  http://ameblo.jp/fujitashiho/entry-10289987862.html

 
 http://sankei.jp.msn.com/life/trend/090523/trd0905232013013-n1.htm

                
                参考までに



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