大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

ホームベーカリーで米100%のパンを焼く

2007-02-23 09:19:17 | ノングルテン~米粉のパン・麺・おやつ
昨日、久々に試作の時間がとれたので、以前から

気になっていた米ベイクフラワーのパンを、数々

作ってみました。

そのなかの一つ、何とかホームベーカリーで作れ

ないかという、無謀な挑戦にトライしました。

いや~~ん。。。

できちゃった(笑

さすが米ベイクフラワー!!

まだまだ問題はあるにしても、第一歩としては大成功

でした。

ただ、どうしてもトップが白くひび割れてしまいます。

今後の検討材料になりますが、日々不可能を可能と

していくことの喜びに、浸っています。

今回はMKのホームベーカリーで、ねり・発酵・焼き

の、それぞれのコースが自由に設定できるタイプで

MK精工 HB-100 を使用しました。




ねり15分

発酵30分

焼成90分


今日は時間がないので、レーズンパン・ホワイトソルガム入り

パン蒸しパン3種・リブレフラワー米うどん・・・など、

後日順番にアップしますね。



毎日、試作したい。。。。と、つい、愚痴をこぼしたくなる

わたし・・・です。

最新の画像もっと見る