米ベイクフラワーで卵・乳製品なしのホットケーキを
試作してみました。
やわらかさに欠ける食感を、何とか工夫しようかな。。。。
しかし、卵もバターも使わないホットケーキって、果たして
ホットケーキと呼んで良いのだろうか・・・と、ふと思いながら
焼きあがった「米ベイクホットケーキ」を見ながら考えました。
考えてみると、いかに洋菓子の文化は卵と乳製品の文化であるかと
言うことが、再認識されます。
やっぱり「新たな米の食文化」という観点で、開発したほうが
良いのでしょうね。
ただ・・・やっぱり米っておいしいです。
今、玄米粉を使ったうどんを試作したいと考えていますが、やりたいこと
がたくさんあって、なかなか時間がとれないのが残念ですね。
米ベイクフラワーって・・・本当にすごい!
(自我自賛・・・笑)