大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

米粉100%のホットケーキ試作

2007-02-19 18:46:47 | ノングルテン~米粉のパン・麺・おやつ


米ベイクフラワーで卵・乳製品なしのホットケーキを

試作してみました。

やわらかさに欠ける食感を、何とか工夫しようかな。。。。

しかし、卵もバターも使わないホットケーキって、果たして

ホットケーキと呼んで良いのだろうか・・・と、ふと思いながら

焼きあがった「米ベイクホットケーキ」を見ながら考えました。

考えてみると、いかに洋菓子の文化は卵と乳製品の文化であるかと

言うことが、再認識されます。

やっぱり「新たな米の食文化」という観点で、開発したほうが

良いのでしょうね。



ただ・・・やっぱり米っておいしいです。

今、玄米粉を使ったうどんを試作したいと考えていますが、やりたいこと

がたくさんあって、なかなか時間がとれないのが残念ですね。

米ベイクフラワーって・・・本当にすごい!

(自我自賛・・・笑)








最新の画像もっと見る