大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

5つの酵母と素材を生かした基本のパン作り~が台湾デビュー

2009-06-01 09:39:54 | 白神こだま酵母の話

『5つの酵母と素材を生かした基本のパン作り』(辰巳出版刊)、台湾の出版社から

オファーが来て、正式に台湾での出版が決定しました。

家庭でのパン作りが増えてくれると、本当に嬉しいですネ。

台湾って独特な文化があって、以前行ったときに泊めていただいたマンション

・・・ベッドルームも広くてバスルームまでついているくらいなのに、何かが

足りない・・・・そう・・キッチンがなかったのです。

これは本当にカルチャーショック!

家ではほとんど、食事を作ることがないそうです。



台湾のパン屋さんで気がついたのは、「日式」や「北海道産」など、日本の

ものが大変愛されているということがわかりました。

韓国などは「パリバゲット」というようなフランチャイズのパン屋さんが

多いのですが、台湾は日本のパン屋さんにいらした技術者が台湾で活躍

されている方が多いですね。


でも、今回のこのオファーは台湾でも家庭でパンを焼く方が増えてきた

証でもありますので、とても楽しみになりました。


発売になりましたらまた・・・ご報告します。







最新の画像もっと見る