18日から23日までのシドニー出張から、おかげ様で無事帰国しました。
日本でも、勿論小麦アレルギーの方々が増えていますが、オーストラリアでは
・・・・・というより、世界中で・・・と言っても過言ではないかも知れないほど
増えているのも事実です。
しかし、残念ながらグルテンフリーの多くの食品は「ケミカル」を活用して
作られている事と、おいしさという点でどうしても ? マークがつきますね。
実際に、シドニーの街で食べたグルテンフリーのハンバーガーのパンは、冷めて
いく内にぼろぼろと生地の組成が壊れてきますし、食感がネッチョリしてしまいます。
(こちらは普通のハンバーガー)
(グルテンフリーのバンズを選びます)
(パンがレタスなどの水分を吸収して、いっそうべちゃべちゃになりました)
そして、シドニーで作ったあきたこまちの「グルテンフリーブレッド」
数名の小麦アレルギーの方々に食べていただき、本当に素敵な笑顔と「ありがとう」
の言葉を沢山いただきました。
おまけに、添加物などもいっさい使っていないことにも、皆さんがびっくり!!
そして、感動!!
日本のお米のおいしさは、世界中で必ず認めてもらえる事を
さらに確信した瞬間でした。
また、シドニーの素敵なお仲間たちについてお話をしたいと思います。
とりあえず・・・
ただいまぁ~ の、ご挨拶まで。
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