大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

5つの酵母と素材を生かした基本のパン作り~台湾バージョン

2010-04-15 10:33:50 | 取材・出版のお知らせ
5つの酵母と素材を生かした基本のパン作り~台湾版~が、いよいよ

来月に発売されるようです。


台湾に何度か行って、驚いたこともたくさんあるのですが、そのひとつは

私の「白神こだま酵母でパンを焼く」(農文協刊)と、白神こだま酵母ドライが

台湾の製菓製パン材料店で売られていたこと!

あれ~

どこかで見た本?

と思っていたら、間違いなく私の本と白神こだま酵母でした。

勿論白神こだま酵母は海外では、まだ正式に販売されていません。

そして、200gドライがなんと、約6000円近くもするのにもまたまた

驚き!!

おまけに「白神こだま酵母のパン教室」も開催しているとのこと。

思わず申し込みそうになりましたが、時間の関係で断念




     (台湾のとある製菓製パン材料店)


そして、もっと驚いたことは高島屋やそごうの本屋さんでは、かなり日本の

本が充実していることでした。

今は幻となった「白神こだま酵母の焼きたてパンLESSON」も、つい先日まで

販売されていたとのことです。

                          


                                (高島屋の本屋さんにて)


このような環境の中での、台湾版の出版は大変嬉しくまた、楽しみでもあります。

きっといつか・・・

世界中で白神こだま酵母のパン作りが、広がることを心から願っています。




台湾へ行かれる折には、是非本屋さんを覘いてみてくださいね。


このような素晴らしいチャンスを下さった、辰巳出版の編集者ならびに関係者の皆様に

心から厚くお礼を申し上げます。





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