大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

『米粉のパン、麺、おやつ』

2011-02-18 14:04:47 | 取材・出版のお知らせ


おかげ様で、『米粉のパン、麺、おやつ』が出版されて約2週間あまりが

経ちました。

「本屋さんに平積みされていましたよ」

とか

「本屋さんの1番良い場所に置いてありました」

(これらは、紛れもなくパルコ出版さんのお力です!)

「嬉しくて、何度も読み返しています。見るだけでも楽しいです!」

「こんなに米粉で作れるのなら、小麦を輸入しなくてもいいんじゃないですか?」

などなど・・・・・

お会いするたびに、たくさんの皆様から嬉しいお言葉をいただいております。


サラパン教室の米粉本科の卒業生たちも、次々と自分の夢に向かって歩き始めて

いるようで、本当に心から嬉しく思っています。


さて、米・・・米・・・生活の中ですが、昨日久々に3時頃から、西原の

サラパン教室で吉村講師とパンの試作をしました。

勿論国産小麦です。

ストレート法と白神ポーリッシュ法の2通りでつくる「ソフトフランス」。

やっぱり、これはこれでおいしいですね~~

つくり終わって外に出たらもう真っ暗・・・でしたが、そのとき言った吉村講師の

一言が、とても嬉しかったです。


「先生、このソフトフランスでいったい何人の人たちの人生が変わったのでしょうね」

「私も、このソフトフランスの白神を買って食べて、どうしても作りたくなって

西原に通うようになったんです。それで、気がつけば今は全国の皆様に教えているわけですから・・・」


思えば、本当に北海道から九州まで・・・

あの小さな西原のお教室に、このサラの白神こだま酵母パンが作りたくて来てくださる皆様が

いつしか・・・


「生まれて初めてパンを焼いたのが、西原のサラパン教室で・・・気がついたらパン屋に

なっていました・・・・」

「自分の持てるスペースであいてる時間にパン教室を始めて、皆さんにありがとうって

言っていただいて、本当に幸せです」



など、多くの卒業生たちが「このパンに出会って」抱いてくれた夢に向かって頑張って

いることが、私にとっては何よりもかけがえのない財産なのです。


この「ソフトフランス」に出会って、追いかけた夢・・・

この「米粉製品」たちに出会って、抱いた希望・・・

心豊かに生きていくための、小さな種になれれば幸せです。


本当に・・・・

『始まりはいつもひと粒の種』

            ですね。


 たんぽぽのお母さんは偉いなぁ

        子供たちを

        遠くへ飛ばすから


(私の好きな詩のひとつです)



西原のパン教室では、大塚始め吉村講師・難波講師・門司講師・岡田講師が

皆様に大空を飛んでいただけるように、タンポポとなってお待ちしています。







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