食物アレルギーを抱える子供さんの
卵・乳製品・小麦を使わないお料理を作るのは、きっと大変な
ことなのだと思います。
毎日のことですから・・・・・
以前、学校の給食となるべく同じメニューでお弁当を作って
います、というお母様の話を伺ったことがありました。
たとえば、スパゲッティミートソースのメニューのときは
春雨をミートソースで絡めて、同じように作られるそうです。
食事は毎日ですから、卵も乳製品もまして小麦を使えないメニューを
考えるのは、本当に大変だと思います。
そこで、以前にもご要望をいただいていました、家族みんなが
アレルギーだからではなく、おいしいからみんなで同じメニューを
いただく!
というコンセプトで、まずはオムライスを作りました。
勿論、卵は使っていません。
これは冷めてもおいしいですから、お弁当にもいいですね。
小さな子供たちが、おいしいと言って食べてくれることが
とても嬉しいです。
アレルギー食を、できるだけ特別食にして欲しくない。
家族が同じものをいただく・・・。
そんな食卓を囲めるように、これからもまたレシピ開発を
重ねていきたいと思います。
そんなわけで・・・・・
2月の一般直伝は、小さな子供たちにも喜んで食べてもらえる
メニューにしようと思っています。
詳しくは、サラ・パン教室で確認してください。
一度マスターすると、このレシピの応用はかなりあると思います。
米粉使いの楽しさと、おいしさをきっと楽しんでいただけますよ。
不可能を可能とするレシピは、新しい世界への挑戦ですね。
サラ・パン教室米粉専科卒業生の皆様には、そのあと刀削麺などのメニューを
お伝えできると思いますので、そちらも楽しみにしてください。
サラ・オンラインショップはこちらから
卵・乳製品・小麦を使わないお料理を作るのは、きっと大変な
ことなのだと思います。
毎日のことですから・・・・・
以前、学校の給食となるべく同じメニューでお弁当を作って
います、というお母様の話を伺ったことがありました。
たとえば、スパゲッティミートソースのメニューのときは
春雨をミートソースで絡めて、同じように作られるそうです。
食事は毎日ですから、卵も乳製品もまして小麦を使えないメニューを
考えるのは、本当に大変だと思います。
そこで、以前にもご要望をいただいていました、家族みんなが
アレルギーだからではなく、おいしいからみんなで同じメニューを
いただく!
というコンセプトで、まずはオムライスを作りました。
勿論、卵は使っていません。
これは冷めてもおいしいですから、お弁当にもいいですね。
小さな子供たちが、おいしいと言って食べてくれることが
とても嬉しいです。
アレルギー食を、できるだけ特別食にして欲しくない。
家族が同じものをいただく・・・。
そんな食卓を囲めるように、これからもまたレシピ開発を
重ねていきたいと思います。
そんなわけで・・・・・
2月の一般直伝は、小さな子供たちにも喜んで食べてもらえる
メニューにしようと思っています。
詳しくは、サラ・パン教室で確認してください。
一度マスターすると、このレシピの応用はかなりあると思います。
米粉使いの楽しさと、おいしさをきっと楽しんでいただけますよ。
不可能を可能とするレシピは、新しい世界への挑戦ですね。
サラ・パン教室米粉専科卒業生の皆様には、そのあと刀削麺などのメニューを
お伝えできると思いますので、そちらも楽しみにしてください。
サラ・オンラインショップはこちらから