大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

白神こだま酵母~引き算のパン作り

2010-06-02 09:40:34 | 白神こだま酵母の話
白神こだま酵母は、最終商品ではありません。

ですから、白神こだま酵母を食べて「おいしい」とか「まずい」とか判断することが、残念ながら

できないのです。

白神こだま酵母でどんなパンを焼くことができるのか・・・

それは、白神こだま酵母を使う方の手に委ねられることになります。

ここが、とても大切なことなのですね。

つまり、『白神こだま酵母パン』として販売されているパンは、パン屋さんの数だけ

それぞれの製法で原材料もさまざまなパンがあるということなのです。


サラのパンは、私の提唱する『引き算のパン作り』によって作られています。

西原の『サラパン教室』においても、同じ原材料で白神こだま酵母の特徴を

生かしたパン作りの技術を伝えています。

余分なものを使わず「、国産小麦と国産キビ砂糖・天然塩・白神こだま酵母・水」

だけで、ふんわりとやわらかな自然の甘さのあるパンを焼き上げられるのは

勿論、白神こだま酵母の力とそしてその力を信じて作る『技術と愛情』が必要なの

だと思っています。

無添加のおいししパン・・・自然の恵みだけで焼きあげられた小麦本来のおいしさを感じるパン・・

そんなパンが当たり前に買える時代が来るといいですね。




おかげ様で、来年には白神こだま酵母発売開始から、10周年を迎えます。

サラの「白神こだま酵母・引き算のパン作り」が、皆様に支えられたからこそ

ここまで歩んでこられたのだと、心から感謝する日々です。














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