22日に届いた「ノングルテンでふんわりやわらか 白神こだま酵母のお米パン」
のサンプル本です。
小麦アレルギーの方々や、また農家でご自身たちが丹精こめて作ったお米を
新たな「お米の食べ方」として提案していただくアイデアや、私たち日本人が
お米のおいしさや可能性に、もう一度気付くためのきっかけになっていただ
けたら、とても嬉しいです。
日本のお米を守る・・・・自然の恵みをおいしくいただく・・・
それは、家庭で簡単に作ることができるようになる、というのが基本だと
思います。
きっといつかは、小麦粉で焼くパンが当たり前なように、お米のパンやうどんも
当たり前に作っていただけるような日が、必ずくると信じています。
何でも同じですが、残念ながら大量生産の商品は、そこに見合うだけのプラス
アルファが入ります。
でも、ご家庭で作ればこれほどシンプルな配合で、作ることができるということを
ぜひ、実感してみてください。
それが、手作りの楽しさであり、価値でもあると思うのです。
そして・・・これまで、米粉の発酵に携わってきて、同じ日本という大地に生きて
きた「白神こだま酵母」の底力を、改めて痛感しました。
ここまでふっくらとノングルテンのパンを作る力は、決してレシピの力だけでは
ありません。そこには、間違いなく「白神こだま酵母」の優しく強い発酵力が
かかわっていると思います。
まさに自然の力をいただいて、私たちの食が豊かになるのだと、改めて学んだ
ような気がします。
この本を出版するに当たり、多大なるご尽力をいただきました農文協の編集者
Hさんはじめ製作スタッフの皆様、そして、毎日忙しい中遅くまで撮影に付き
あってくれた島崎さんに、心から感謝します。
これからはさらに、このレシピ以上の研究開発に時間を費やしていきたいと
思っています。
そして、ひとりでも多くの方々に伝えたいと。。。。。
心から願っています。
のサンプル本です。
小麦アレルギーの方々や、また農家でご自身たちが丹精こめて作ったお米を
新たな「お米の食べ方」として提案していただくアイデアや、私たち日本人が
お米のおいしさや可能性に、もう一度気付くためのきっかけになっていただ
けたら、とても嬉しいです。
日本のお米を守る・・・・自然の恵みをおいしくいただく・・・
それは、家庭で簡単に作ることができるようになる、というのが基本だと
思います。
きっといつかは、小麦粉で焼くパンが当たり前なように、お米のパンやうどんも
当たり前に作っていただけるような日が、必ずくると信じています。
何でも同じですが、残念ながら大量生産の商品は、そこに見合うだけのプラス
アルファが入ります。
でも、ご家庭で作ればこれほどシンプルな配合で、作ることができるということを
ぜひ、実感してみてください。
それが、手作りの楽しさであり、価値でもあると思うのです。
そして・・・これまで、米粉の発酵に携わってきて、同じ日本という大地に生きて
きた「白神こだま酵母」の底力を、改めて痛感しました。
ここまでふっくらとノングルテンのパンを作る力は、決してレシピの力だけでは
ありません。そこには、間違いなく「白神こだま酵母」の優しく強い発酵力が
かかわっていると思います。
まさに自然の力をいただいて、私たちの食が豊かになるのだと、改めて学んだ
ような気がします。
この本を出版するに当たり、多大なるご尽力をいただきました農文協の編集者
Hさんはじめ製作スタッフの皆様、そして、毎日忙しい中遅くまで撮影に付き
あってくれた島崎さんに、心から感謝します。
これからはさらに、このレシピ以上の研究開発に時間を費やしていきたいと
思っています。
そして、ひとりでも多くの方々に伝えたいと。。。。。
心から願っています。