「Hanako FOR MEN」の最新号の特集は男の珈琲です
こだわりのコーヒーショップや民芸品のコーヒーカップの紹介、淹れ方講座etcが載ってますね
そしてサードウェーブ・・・「マイクロ・ブリュー・コーヒー」
「マイクロ・ブリュー・コーヒー」とは
これは、1カップずつ丁寧に入れられた香り高いコーヒーのこと。「マイクロ・ロースター」や「コーヒーの第3の波」という別の呼び名もある。そんなコーヒーを出すカフェが今、アメリカで広まっている。そのマイクロ・ブリュー・コーヒーの先駆けとなったのが、ジェームス・フリーマンが設立したブルー・ボトル・コーヒーである。 Yahoo Newsより
お粗末なアメリカンからのシアトル系に続くサード・ウェーブ・・・と言っても昔ながらの日本の喫茶店と同じなんだけどね・・・
前述のフリーマン氏も日本の喫茶店から多くのことを学んだとか・・・
たしかに、マニュアル化されたチェーンカフェには最近ちょっと飽きてきたので、スペインバルでカフェコンレチェを飲んだり、個人経営のちいさなカフェに行くことも増えたなぁ
静かで落ち着くし、コーヒーもおいしい
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Hanako FOR MEN vol.9 男の珈琲。 (マガジンハウスムック Hanako FOR MEN) 価格:¥ 600(税込) 発売日:2013-09-12 |
一杯の珈琲を丁寧に淹れる
家で淹れるときは僕も多少のこだわりが・・・
キャニスターから使用する分の豆を取り出して挽き
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Melitta セレクトグラインド MJ-518 (ブラック) 価格:¥ 5,460(税込) 発売日: |
円錐型のドリッパーを使い
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コーノ式コーヒードリッパー名門2人用 価格:(税込) 発売日: |
ケトルから直接じゃなくて、コーヒーポットから丁寧にお湯を注ぐ(これがキモ)
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ユキワ M型 コーヒーポット 5人用 0303-1205 価格:¥ 14,595(税込) 発売日: |
かなりコーヒーショップの味に近づけるかも
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dancyu (ダンチュウ) 2013年 02月号 [雑誌] 価格:¥ 860(税込) 発売日:2013-01-05 |
この本、かなり参考になります
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