久しぶりにお菓子を焼いて
想像以上にきれいに焼けたので
記録として残しておきます
アーモンドプードル(プードルはフランス語で粉だそうです)
アーモンドプードルは少量だけ使うことが多いので
購入したら使い切らない事が多かったので
アーモンドプードルだけで何かできないか考えて
マフィンのように焼いてしまう事にしました
粉の湿り具合とかを考慮してバターや牛乳を調整したので
マフィンとは違う自己流のレシピ
記録として残しておこうと思います
アーモンドプードル 250g
バター 80g
砂糖 100g
牛乳 50㏄
たまご 2個
ベーキングパウダー 小さじ3
180℃ 35分焼く
珍しくムラなくきれいに焼けました
外はカリ。中はシットリ
美味しくできました
いつもチョコを使ったお菓子を作っていたのですが
チョコを焼くと家の中がチョコの匂いで充満するので
チョコレートの匂いはテンに害はないのかな?
と、思うと最近はお菓子を作るのも減ってしまっていました
アーモンドを使ったので家の中は香ばしい匂い
テンちゃん 気持ちよくゴロリンとしています
次回もチョコ抜きのお菓子作らなくては!!
わたくし甘党❗うまそ~~~💖
我が家のMaMaさん こういうの作んないからな~
・・・羨ましいのね🤗
私は甘党じゃないのにお菓子を作るのが子供の頃から好きで
自分が食べられる甘さに変えて作っていました
子供の頃から糖質カットです(笑)
なので市販のケーキとかは結婚するまで甘すぎて食べられなかったです(結婚したら鍛えられました)
パパさんのMaMaさんも甘党じゃないのですか?
もう一度人生をやり直すことがあったら
お菓子を作る学校に行ってみたいなあ~
その時はパパさんにお裾分けしたいと思います( ´艸`)