WANとONEの生活になってから困ったのが「たまごの消費」
たまご料理をしないので、たまごが消費されずに冷蔵庫でストックされたまま
このままだとゴミ箱へ直行しかねない事になる・・・
そこで考えたのが「おかし」へと変身させる事
大量消費できるおかしはシフォンケーキかカステラ
今回はカステラを作る事に決めました
材料は・・・ これだけ
たまご 8個 必ず常温に戻しておく事!!
砂糖 240g 甘いのが好きな人はあと260gでも・・・
強力粉 200g 粉はふるっておいてください
お湯 50㏄
ハチミツ 50g ハチミツはお湯で溶かしておく事!!
ハチミツは純粋な物を使う事
純粋でないと加糖されているので甘くなり過ぎます
この分量だと30センチ角ぐらいの大きなカステラが出来上がります
大きなボールで混ぜてくださいね 小さいと溢れます(笑)
作り方
1.たまごを泡立てます
2.砂糖を3回位に分けて加え泡立てます
(モッタリとするくらいまで泡立てる)
3.泡立てたものにハチミツ(お湯で溶かした)を加え更に泡立てる
4.強力粉を加えゴムべらで混ぜる
一度に粉を入れるとダマになってしまうので少しずつ加える
グルグル混ぜると言うより切るような感覚で混ぜてください
5.型に入れて焼く 180℃で10分 その後 160℃で55分
焼き上がりは表面の色を見ながら。
竹串を刺して竹串に何もついてこなかったら焼きあがりです
超ジャンボなカステラが出来上がりました
焼けたら直ぐに型から外してラップできっちりと包んでください
そのまま放置するとパッサパサなカステラになってしまいます
火傷をしない様に気をつけながらラップしてください
粗熱が冷めたら好みの大きさにカットしてまたラップする
食べごろは半日以上してから 翌日以降がシットリとした美味しいカステラになっています
カットする時の注意点は包丁を濡らしながらカットしてください
(巻きずしと一緒で、1カットごとに濡らしてくださいね)
大きな焼き型がない!! その解決方は・・・
新聞紙(5枚くらい)で折る箱を作りその周りをアルミホイルで巻く
そして仕上げにクッキグシートを敷いて焼き型が出来上がり~
今回はこの方法で焼き型を作りカステラを作ったので、周りがイビツになってしまいましたが
味に問題はありません!!
せっかく1時間も焼くのですから、大きく焼いてご近所におすそ分けしてください
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