さまちゃんびより

天使になったMIX犬さまあを中心にした家族記。新しく我家の一員になった元野良猫のテン。天使犬さまあがツブヤキます 

たまごの消費

2016-05-27 | 食・レシピ

WANとONEの生活になってから困ったのが「たまごの消費」
たまご料理をしないので、たまごが消費されずに冷蔵庫でストックされたまま
このままだとゴミ箱へ直行しかねない事になる・・・
そこで考えたのが「おかし」へと変身させる事
大量消費できるおかしはシフォンケーキかカステラ
今回はカステラを作る事に決めました
材料は・・・ これだけ


たまご       8個  必ず常温に戻しておく事!!
砂糖      240g  甘いのが好きな人はあと260gでも・・・
強力粉    200g  粉はふるっておいてください  
お湯            50㏄  
ハチミツ        50g   ハチミツはお湯で溶かしておく事!!

ハチミツは純粋な物を使う事 
  純粋でないと加糖されているので甘くなり過ぎます

この分量だと30センチ角ぐらいの大きなカステラが出来上がります
大きなボールで混ぜてくださいね 小さいと溢れます(笑)

作り方
1.たまごを泡立てます
2.砂糖を3回位に分けて加え泡立てます
   (モッタリとするくらいまで泡立てる)
3.泡立てたものにハチミツ(お湯で溶かした)を加え更に泡立てる
4.強力粉を加えゴムべらで混ぜる
   一度に粉を入れるとダマになってしまうので少しずつ加える
   グルグル混ぜると言うより切るような感覚で混ぜてください
5.型に入れて焼く 180℃で10分 その後 160℃で55分
  焼き上がりは表面の色を見ながら。
   竹串を刺して竹串に何もついてこなかったら焼きあがりです 


超ジャンボなカステラが出来上がりました

焼けたら直ぐに型から外してラップできっちりと包んでください
そのまま放置するとパッサパサなカステラになってしまいます
火傷をしない様に気をつけながらラップしてください

粗熱が冷めたら好みの大きさにカットしてまたラップする
食べごろは半日以上してから 翌日以降がシットリとした美味しいカステラになっています

カットする時の注意点は包丁を濡らしながらカットしてください
(巻きずしと一緒で、1カットごとに濡らしてくださいね)

大きな焼き型がない!! その解決方は・・・
新聞紙(5枚くらい)で折る箱を作りその周りをアルミホイルで巻く
そして仕上げにクッキグシートを敷いて焼き型が出来上がり~

今回はこの方法で焼き型を作りカステラを作ったので、周りがイビツになってしまいましたが
味に問題はありません!!
せっかく1時間も焼くのですから、大きく焼いてご近所におすそ分けしてください


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