さまちゃんびより

天使になったMIX犬さまあを中心にした家族記。新しく我家の一員になった元野良猫のテン。天使犬さまあがツブヤキます 

蒸ししょうが

2015-02-21 | 食・レシピ

しょうがが大量に手に入ったので蒸ししょうがを作りました

皮付きのまま2㎜くらいにスライスして天板に並べて
オーブンのスチーム機能で80℃ 25分
蒸し終わったら百均で売っている干しものつくりのネットに広げて
3日間天日干し(ざるに広げてもOKです)
ここまでカリカリに干されたら完了
瓶に詰めて乾燥剤をいれたら半年くらいは日持ちします

毎朝の紅茶に入れたり、スープを作る時に大活躍してくれます
生をスライスしたものより、香りがつよくなります 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 疲れやすくなったね | トップ | 灰が… »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事