梅酢が、しっかり上がってきたので、漬物石(石じゃないけど)を、減らしました。
ぼちぼち、紫蘇漬け作業ね♪
でも、今日・明日・明後日と、3日続けてお出掛け予定なので、紫蘇を買うのはまだ早いですね。
かなり手間のかかる作業なので、たっぷり時間がある時じゃないと、出来ないんです。
新生姜を買ってきました。
去年漬けた梅は、もう全部食べてしまいましたが、紫蘇と梅酢が大量に残っています。
紅生姜漬けは、以前カビにやられた事があるので、小分けして、冷蔵庫保管するようになりました。
今年、すでに、容器2個分の紅生姜を漬けています。
いくらでも食べるので、たくさん漬けたいのですが、冷蔵庫内のスペースと要相談です♪