今年、塩漬けした、8Kgの梅のうち、4Kg分の紫蘇漬けを、先ほど終えました。
昨日、紫蘇の葉っぱ洗いをしたんですが、そこで力尽きてしまいました。
洗った紫蘇を、一晩ザルに上げて、今朝、塩もみしてアクを出し、漬け込みました。
例年は、葉っぱ洗い→数時間ザルで水切り→アク出し→漬け込み・・・の手順です。
今年は、水切りの時間が長かったため、乾燥した葉っぱのアク出し作業が、ヘビーでした。
ビニール袋に、紫蘇と塩を入れて、袋の上から、もみもみします。
かなり、握力が必要です。
少し水分がにじみ出してくれば、あとは、どんどんぐじゅぐじゅアクが出てきます。
最初に水分が出てくるまでの時間が、いつもの倍くらいだったような気がします。
あー、疲れた。