比良探検隊閑話

琵琶湖をのぞむ比良山系の主峰 武奈ヶ岳を中心とした山行記録「比良探検隊」番外編。

なすと豚の味噌マヨパスタ

2009-09-15 | よもやま話
『なすと豚の味噌マヨパスタ』






 うまい!

 「なす+豚+味噌+マヨネーズ」がベストマッチ!

 さらに、大葉がさっぱり感を演出!  

 お試しあれ!


【材料】
スパゲティ1.7mm ・・・・・・360g
豚バラ切り落とし・・・・・・270g
なす・・・・・・・・・・・・3本
ニンニク(みじん切り)・・・1かけ
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1

  -味噌・・・大さじ4  酒・・・大さじ2
A|
  -みりん・・大さじ3  水・・・大さじ3

大葉(千切り)・・・・・・・10枚
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1と1/2


【作り方】
① Aをよくかき混ぜる。
② フライパンに油を熱し、ニンニクを中火で香りが立つまで炒める。
③ ②に肉を入れ、色が変わるまで加熱し、なすを加えて3分炒める。
④ さらに①をまわし入れ、5分炒める。
⑤ 器にスパゲティ、④を盛り、大葉をのせ、マヨネーズを全体にかける。


※ 辛党の方は、炒めるときに輪切りの唐辛子を加えても。。。



【出典】:生協「秋の味覚を取り入れて」(おかずのヒント!)より
    (NPO法人 食生活カウンセラーの会 栄養士:中溝葉子さん)


 詳しくはコープのサイトで!