四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

蛸 week 🐙

2022-11-30 | 料理

週始め、月曜日は友人たちとの忘年会でした。
久しぶりに夜の町に繰り出し、気のおけない仲間ではじけてきました!!
今年も残すところひと月。
いよいよ忙しくなりますが、楽しい思い出も作りながら2022年を締めくくれますように。

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今月は北海道のふるさと納税の返礼品で、水揚げ後に浜茹でされたミズダコが冷凍で届いていました。
夫が、年末年始用に頼んでいた品でしたが、届いてびっくり・・ヽ(゚o゚;)
一番太い部分の直径は5㌢以上、長さ80㌢の足が3本(計2kg)
冷凍庫にどさっと入れてみたものの、年末までにある程度使わないと場所を取り過ぎます。
どうしよう?

真蛸は、これまで知り合いの釣り名人が何回か釣って届けて下さったことがありました。
大好物なので 茹でるところから楽しんだものです。

 

カワハギと蛸(観察篇) - 四季に暮らす

昨日の土曜日にはまた、いつもの★釣り名人★の方がカワハギ8尾とタコ一匹を届けて下さいました(^^)v&いつもありがとうございます<(__)>カワハギは昨年の秋も2回届けて頂...

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さてさて、真蛸ではなく水蛸。
こんなに大きい蛸なのでしょうか?想像もしていませんでした〜



■【燻製】
先週、押し寿司を作った時に酢の物に使った残りはブリーチーズと一緒に並べて燻製にしました。
魚介類を燻製にするときは、数時間めんつゆに漬けて味をしませ、水分を拭き取ってから燻製にしています。

■【蛸飯】
蛸飯は、釣り名人に蛸を届けていただいた時にはいつも作るメニューなので土曜日も。
生姜を千切りにしたものと昆布と一緒に、土鍋で炊きました。
味付けはいつもの炊き込みご飯と同じように出汁・醤油・酒に加えて、蛸飯の時は豆板醤を小さじ1杯入れて炊くことが多いです。味が締まり、蛸の旨味が引き立つ気がします。
剥いたタコの皮も味と色が出るので(写真左端)入れて炊きました。(後で取り除きます)



炊き上がったら万能ネギと一緒にさっくり混ぜます。おこげもいい感じ♪

たっぷり3合炊いて、残った分は忙しい時に食べられるように冷凍しておきました。

この日の汁は豚汁 🐷
具は豚こま・大根・人参・ごぼう・しめじ・こんにゃく・生姜・大根葉。

■【蛸のカルパッチョ】
日曜日は、夫がカルパッチョを作ってくれました。🔪
この包丁さばきは夫の得意とするところ。
オリーブオイル・レモン汁をかけて、塩は茹で蛸の塩加減があるので今回は不要。
パセリを刻んで散らし、レモンの皮をすりおろしてかけました。

■【蛸のトマト煮込み】
火曜日は和風に大根と蛸の煮物を作ろうと思っていたのですが気が変わり、洋風のトマト煮込みにしました。
冷蔵庫を片付けていたら、流行りの塩麹を買ったものの使わずじまいだったパックを見つけ、朝からタコに塩麹をもみ込んでおいたのです。
オリーブオイルに潰したニンニク・鷹の爪を入れて香りを出したところで、漬けていた塩麹ごとタコを投入。飲みかけの白ワインと水をひたひたに入れて煮込みました。



途中トマトの水煮缶、ベランダのローズマリー、瓶詰めのケッパーを加え、合わせて30分位煮込みます。
お皿に盛り付ける時に、刻んだパセリを散らしました。
味は塩麹と、ケッパー(酢漬け)の塩気もあるのでこれ以上は必要ありません。

塩麹効果で蛸が柔らかく煮えて美味しく体が温まりました。
12月〜年始は、食べ過ぎ飲み過ぎに気をつけなくてはいけませんね!(^_-)-☆ 

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