しとしと雨で肌寒かった昨日から一転、今日は夏の陽気
明日からはまたが続くようなので、さっき大洗濯をすませたところです(^^)/
ジェイミー・オリヴァーの簡単なレシピを参考にしながら、初挑戦のサーモンパイが上手くいったことに気を良くし、もっとパイを作ってみたくなっています(^^)
■『ジェイミー・オリヴァーのサーモン&バジル②』(2021/5/7)
コロナ禍が続いて、何しろ時間だけはたっぷりありますから^^;
先日は、三國シェフが作る「豚ヒレ肉のパイ」をYouTube動画で見つけました
三國シェフが作ると、いかにも簡単そうに見えてしまったのです〜
今から思うと、パイ作り2回目にして無謀な挑戦・・
パイ生地の扱いにも慣れていないので悪戦苦闘しました
何より、パイ生地が温かくなってしまうと、びろ〜〜〜んと扱いにくくなってしまうのと大格闘
あちこち破れまくる生地から具材がこぼれ出るのを継ぎ接ぎ・・・
それでも、なんとか作ることができたのが嬉しかったです
先日作った「豚ヒレ肉のパイ」はこちら(^^)/
1本600円ぐらいの豚ヒレ肉(450g 位だったかと ..)を買ってきて、半分に切り分けて2本にしました
塩コショウをして、フライパンで全表面をいい色に焼き付けます→ *冷ましておきます
シェフは椎茸と玉ねぎを使っていましたが、私は八百屋さんで安く買えたブラウンマッシュルームと玉ねぎ
これらも炒めて冷ましておきます
まずこの「冷ましておく」を適当にしてしまったのが、苦戦する理由になったのだと、今ならわかります!!
肉も野菜も焼いた(炒めた)後、冷蔵庫に入れておくぐらい徹底して冷やしておくべきでした^^;
解凍したパイシートを適当な大きさに伸ばし、その上にまず市販の「ブルサンチーズ」をたっぷり塗ります♪
その上に、炒めた玉ねぎ→マッシュルーム→豚ヒレ肉→玉ねぎ→マッシュルーム・・と重ねてパイシートで包みます
具材の粗熱は取れていたものの、まだまだ生温かく・・
このあたりから大変苦戦しました
生地が・・びろ〜ん、だら〜ん・・となってひっちゃぶれるのです〜〜〜
そっか、そっか、温かいのはだめなんだあ〜と、初めて知り(←もうおそい?)
焦りまくりながらなんとかくるみこんだ2本を、とりあえず冷蔵庫で冷やしました
冷蔵庫に入れている間に冷静になって、なんとか補修する方法を調べました・・
もう1枚パイシートを解凍し半分に切って2枚にし、それぞれで網のようにしてかぶせることに。。
今から思えば、これも私にはまだ早い上級技だったかも。。
思うようにはいかなかったのですが、とにかく網のようにした(つもり)のパイシートをかぶせて、溶き卵を塗り(←家には刷毛がないので手でペタペタ・・@@)、、また冷蔵庫で冷やしておきました
180℃に予熱したオーブンで30分焼きます(^^)/
焼き上がりました\(^o^)/
失敗作だと思ったけど、まあまあいい感じに焼き上がるものなのですね^^
やぶれかぶれの箇所から、中の具材が見えるのも、わざと狙ってそうしたかのような仕上がりに(^^)v
一方、ちゃんと包んで破れをごまかせた〜と思った方の1本は、亀の甲羅ような仕上がりに^^;
一緒に包んだブルサンチーズ(ガーリック味)が、ホワイトソースのように肉や野菜にとろけ絡んで美味しいです♪♪
作り置いていた人参とグレープフルーツのマリネサラダ(ラペ)を添えました
今回、パイ作りの改善点がよくわかったので、色々作ってステップアップさせていきたいと思います(^^)/
久しぶりに料理であたふたと苦戦しました
そういうのがまた、楽しいですね♪