四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

豚ヒレ肉のパイ

2021-05-14 | 料理

しとしと雨で肌寒かった昨日から一転、今日は夏の陽気
明日からはまたcloudrainが続くようなので、さっき大洗濯をすませたところです(^^)/

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ジェイミー・オリヴァーの簡単なレシピを参考にしながら、初挑戦のサーモンパイが上手くいったことに気を良くし、もっとパイを作ってみたくなっています(^^)

■『ジェイミー・オリヴァーのサーモン&バジル②』(2021/5/7)
  
コロナ禍が続いて、何しろ時間だけはたっぷりありますから^^;

先日は、三國シェフが作る「豚ヒレ肉のパイ」をYouTube動画で見つけました
三國シェフが作ると、いかにも簡単そうに見えてしまったのです〜

今から思うと、パイ作り2回目にして無謀な挑戦・・
パイ生地の扱いにも慣れていないので悪戦苦闘しました ase2ase2

何より、パイ生地が温かくなってしまうと、びろ〜〜〜んと扱いにくくなってしまうのと大格闘 symbol5

あちこち破れまくる生地から具材がこぼれ出るのを継ぎ接ぎ・・・
それでも、なんとか作ることができたのが嬉しかったです
先日作った「豚ヒレ肉のパイ」はこちら(^^)/

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1本600円ぐらいの豚ヒレ肉(450g 位だったかと ..)を買ってきて、半分に切り分けて2本にしました

塩コショウをして、フライパンで全表面をいい色に焼き付けます→ *冷ましておきます


シェフは椎茸と玉ねぎを使っていましたが、私は八百屋さんで安く買えたブラウンマッシュルームと玉ねぎ
これらも炒めて冷ましておきます

まずこの「冷ましておく」を適当にしてしまったのが、苦戦する理由になったのだと、今ならわかります!!

肉も野菜も焼いた(炒めた)後、冷蔵庫に入れておくぐらい徹底して冷やしておくべきでした^^;

解凍したパイシートを適当な大きさに伸ばし、その上にまず市販の「ブルサンチーズ」をたっぷり塗ります♪

その上に、炒めた玉ねぎ→マッシュルーム→豚ヒレ肉→玉ねぎ→マッシュルーム・・と重ねてパイシートで包みます


具材の粗熱は取れていたものの、まだまだ生温かく・・
このあたりから大変苦戦しましたase2ase2
生地が・・びろ〜ん、だら〜ん・・となってひっちゃぶれるのです〜〜〜hi

そっか、そっか、温かいのはだめなんだあ〜と、初めて知り(←もうおそい?)
焦りまくりながらなんとかくるみこんだ2本を、とりあえず冷蔵庫で冷やしました ase2


冷蔵庫に入れている間に冷静になって、なんとか補修する方法を調べました・・
もう1枚パイシートを解凍し半分に切って2枚にし、それぞれで網のようにしてかぶせることに。。

今から思えば、これも私にはまだ早い上級技だったかも。。
思うようにはいかなかったのですが、とにかく網のようにした(つもり)のパイシートをかぶせて、溶き卵を塗り(←家には刷毛がないので手でペタペタ・・@@)、、また冷蔵庫で冷やしておきました

180℃に予熱したオーブンで30分焼きます(^^)/


焼き上がりました\(^o^)/


失敗作だと思ったけど、まあまあいい感じに焼き上がるものなのですね^^
やぶれかぶれの箇所から、中の具材が見えるのも、わざと狙ってそうしたかのような仕上がりに(^^)v

一方、ちゃんと包んで破れをごまかせた〜と思った方の1本は、亀の甲羅ような仕上がりに^^;


一緒に包んだブルサンチーズ(ガーリック味)が、ホワイトソースのように肉や野菜にとろけ絡んで美味しいです♪♪


作り置いていた人参とグレープフルーツのマリネサラダ(ラペ)を添えました


今回、パイ作りの改善点がよくわかったので、色々作ってステップアップさせていきたいと思います(^^)/

久しぶりに料理であたふたと苦戦しました
そういうのがまた、楽しいですね♪

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