四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

スズキのオーブン焼き

2021-05-10 | 料理
土曜日、魚屋で見つけた美味しそうな「スズキ」

一尾 800円?・・と思ったら⇒ 「800円/kg 」でした〜
1.3kg ほどあったようで、お会計は1,200円 !

普段、一日の夫と二人分の食材費(肉・魚・野菜)= 大体 1,000円(米・調味料を除く)・・と思って買い物するようにしています
ちょっと予算オーバーしましたが、母の日の晩ご飯用なのでよしとしました(^^)/

家に帰って測ると、体長54㌢!
家の大きなオーブンの天板に、斜めに置いてぎりぎりでした


うろこをとったり、内臓をとったりは、休日であれば夫がしてくれるので助かります
平日だと、魚屋さんでしてもらいます


その日の料理に使うハーブは、いつもベランダから摘んできてコップに挿しておきます

うろこ・内蔵をとったスズキは、お腹の中・エラの中・全体に粗塩をすり込んでしばらくキッチンペーパーに包んで冷蔵庫にいれておきます


黒粒胡椒をガリガリした後、お腹の中・切り込み・エラの中に、ローズマリー・にんにく、レモンを詰め込みます


尻尾が焦げてしまわないように化粧塩をして、全体にオリーブオイルを塗ってから、オーブンへ

魚の大きさにもよるのでその時々で違いますが、今回は予熱したオーブン220℃で20分&180℃で15分、焼き加減の様子を見ながらトータル35分焼きました(^^)/


■【スズキのオーブン焼き】
にんにくとローズマリーのいい香りが食をそそられ、鯛とはまた違う美味しさです
夫と二人で一尾全部を平らげていました〜^^;


■【人参のマリネサラダ】
簡単 で美味しいので、具を少し替えながらしょっちゅう作っています
最近は「ラペ」と言うようですね^^
今回は、人参の他に冷蔵庫にちょっと残っていた紫玉ねぎ、レーズン、グレープフルーツを剥いて混ぜました
隠し味は、クミン☆
2〜3日は大丈夫なので、いつもいっぺんにたくさん作って冷蔵庫に保存しておきます♪



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