前日① のしゃぶしゃぶ用に薄く切った切り身が6枚だけ残ったので、
翌日月曜日のお昼は、■【出汁茶漬け】↓
土鍋に残っていた出汁は小鍋に移して冷蔵庫に入れていたので、塩と醤油少々で薄く味付けしたあと
粉末のほうじ茶を入れて熱々に。
ご飯(白米&もち麦)の上にワラサを並べて、熱々のほうじ茶出汁をかけて食べました。
元々、しゃぶしゃぶにした土鍋の残りの出汁にもワラサの出汁がたっぷり出ていたわけで、
ほうじ茶の香りと一緒に熱々をかきこみました! 師走のご褒美お昼ご飯 ♪ ^^
半身残っていたワラサは、大きく分厚い切り身4枚を切り分けて、
端っこを少し残したところを薄切りに。↓
オリーブオイル・塩・黒粒胡椒・バルサミコ酢・ビネガーでマリネして、前日のしゃぶしゃぶ用に用意した春菊の残りと一緒にあえて、夕飯のサラダにしました。
春菊と魚は合いますよね!さっぱりして美味しくできました。
大きい切り身にした分は、ガーリックオイルを作って ■【イタリア風?ソテー】↓
バルサミコ酢・醤油・料理酒・蜂蜜を煮立ててソースに。
ちょっとソースをかけすぎたかも。^^;
舞茸とオレンジは別の小さなフライパンで炒めたあと、ソースに絡めました!
連日美味しくて食べすぎているのは間違いないですが、
魚だと消化も早いような気がします!(^。^)
師走のいろいろ、がんばらなきゃ。
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