四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

梨の季節に

2022-09-02 | 料理

台風11号のニュースを見ながら、沖縄行きが先週でつくづく良かった・・

今週は大洗濯と荷物を片付けながら日常に戻ってきました。
余韻に浸っていたい気だるさはあるのに、ヨガやスポーツセンターには足が向かってしまう不思議。
そして、運動しながら「今日は何を食べようか?」と考えているのも可笑しいさが(性)♪

沖縄から戻ってからはとにかく味噌汁が食べたくて、ご飯と刺身と漬物。とんかつをジュワッと揚げた日も。かと思えば翌日はパスタが食べたくなったり。
自分が食べたいものを、その日の食卓に上げることができるのは台所を預かる者の特権です(^^)v

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9月に入るとしゃりっと梨をかじりたくなります!(^.^) 

数年前までは「梨→1個100円」という頭だったのですが、近年高くなったと思いませんか?
2.5倍位の値段になっていて、、買う気を失ってしまうことが多いです。

今日はスーパーで、珍しく梨が安く売っていました。
一袋に5個入って450円☆ 即、買い♪

安く買えたこの梨、実は傷物でして皮に小傷があったりやや小ぶり。
全然構いません。
^^

昨年YouTubeのレシピ動画で見つけてから家でも作っている「梨とスペアリブ」の煮込みを作ることにしました。

★作り方は 昨年9月に作った時の記事をご参考に(^^)/

 

連休のちょっとご馳走 - 四季に暮らす

せっかくの連休ですが初日の東京は、台風第14号から変わった低気圧や寒冷前線の影響で雨模様連休用の食材は昨日の金曜日に、イオンでまとめ買いしてありました連休中に色々...

goo blog

 

煮込み料理に使う野菜には「大根」を使うのが王道。
肉や魚の味が沁みる上に、年中安いですから!
でも、もし梨が安く手に入ったら是非お試しください。
驚く美味しさです♪♪

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今日は、スペアリブと鶏手羽元の2種類で作りました。

味付けのベースは、蜂蜜・にんにく・塩・黒胡椒・バルサミコ酢(黒酢でも)・ワイン(今回はグリュワインの残り)
最後に醤油を少し入れて味を締めます。



スペアリブと鶏手羽元では、少し味付けの配分を変えてみました。
スペアリブの方がよりこってり蜂蜜を多めに甘く煮からめたのに対し、手羽元は黒酢を多めにさっぱりめに仕上げました。調理時間は手羽元の方が短いです。

ロースマリーはベランダ産。
別の小さなフライパンで軽く炒めてから添えると香りが一層立ち上がり、料理に馴染む気がします。

サラダはトマトとバジル(ベランダ産)のサラダ。味付けはオリーブオイルと黒酢だけで、塩を少しガリガリ。
ベランダで少しハーブを育てていると何かと便利です。

あと、ぬか漬けをポリポリ。
自家製ではなく、時々商店街の八百屋さんで買っています。
(八百屋のおばさんのお手製)
ぬか漬けは、昔家でもしていた時期があったのですが、実家の父の看病に月に何度も帰っていた頃にぬか床がだめになってしまいました。
それ以来、自分ではしなくなっていまして ...

そうそう。
この傷物の梨をそのまま少し食べてみましたが、とっても甘くてジューシー。
何事にも見た目で判断してはいけません。

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