昔、「しば漬け食べたい!」というCMがありましたね^^
どうしようもなく無性に食べたくなる・・という食べ物、私は「焼き鳥」です(^^)/
引っ越しのたびにまず、近所に美味しい焼き鳥やさんを探すことから始めたものです
ここでの行きつけは、北品川の焼き鳥やさん
コロナ禍でも、蔓延防止中はちょいちょい行っていたのですが、、この緊急事態宣言下でさすがに行けなくなりまして。。(T_T)。。
そんな欲求不満気味の日曜日
スーパーでぷりっとした砂肝を見つけて即買い(^^)/
私は、半分に切って焼くだけのつもりだったのですが
「俺が焼く!」・・って夫
はいはい、お願いしますから〜(^o^)丿
夫はマニアックで職人肌気質のところがありまして、仕事が細かいのです
みるみるうちに、砂肝の銀皮部分を切り取っていきました(私は銀皮がついたまま焼いても平気でコリコリ食べるタイプです♪)
夫に任せると、銀皮と身?を分けて焼くことになります
そして、身の方には2〜3箇所切れ目を入れてあり食べやすくなります☆
■【砂肝の銀皮焼き】
■【砂肝焼き】
■【焼餃子】
砂肝を夫に任せて、私は得意の餃子作り
キャベツも白菜も家にもなかったので、ひき肉以外にはニラを2束と青しそ、冷蔵庫に残っていた椎茸とパクチーの茎、生姜も刻んで入れました
「包(パオ)」系の料理は、冷蔵庫の中の何でも包んでしまえばいいのだと思います
最近、餃子は蒸籠で蒸して食べることが多かったのですが、久々にジュワッと焼いてみました(^^)v
鹿児島黒酢に中国香酢・ラー油をつけダレにして食べます
■【ゴーヤチャンプル】
月曜日は、八百屋さんで巨大なゴーヤを買ってきて、ゴーヤチャンプルにしました
子供の頃は嫌いだったゴーヤですが、今は大好物
豚こま、木綿豆腐、卵、ゴーヤ・・であっという間にできてしまうのも大好きなメニューです♪
昨日と今日は牛切り落とし肉メニューです
暑い日が続きますが、アスリートの方たちの活躍を見ながら、私は食欲モリモリです
皆さまも夏バテに気をつけて元気にお過ごし下さい!