佐久市 ヤナギダ 趣味の店

長野県佐久市野沢93番地
ヤナギダ☎0267-62-0220

『おとなのマナー2 』

2025-01-18 12:01:18 | 日記

【お食事編】
◆お寿司
軍艦巻きを食べる時に、ガリを
醤油にしたして、それを刷毛に
して塗れば苦労しない」は
間違い。

ガリの味が染みた醤油を
塗るのは、無作法きわまりない。

お醤油をつけるのがうまくいかな
いなら、「煮切りを塗ってください」
と言えほうが、粋に映る。

◆八寸
ひとつの器にさまざまな料理が
盛り込まれているのが八寸。

「和食はすべて左から右に
流れますが、、右から左に
流れるのは八寸だけ」

和食は右手を使うもので、
八寸も右手前から取って
ゆくように考えて盛りつけ
てある。

もちろん、好きな順に食べても
構わない。

*鮨屋では醤油の使い方も
ポイント。

醤油皿に、なみなみと注がず
お造りを食べ終わるのと同時
に、醤油もきれいになくなって
いるのが粋。足りなければ
途中で足せばいい」

【玄関をくぐって最初の10分間。
実はここで、宿や店は客の質を
読み取る】

玄関で靴を脱ぐとき。
靴をそろえることを気にする
余り、わざわざ後ろを向いて
脱いだりしてはいないだろうか。
これでは本末転倒。

出迎える宿のスタッフに
正反対し、前を向いたまま
脱ぐのが礼儀。

玄関で、男性が先に靴を
脱いで上がって、その後に
女性が上がる。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アモーレ(愛)に包まれるイ... | トップ | 男は”メガネ美人”に弱い »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事