今回のキーちゃんの塾弁は、ブロッコリー以外は全てキーちゃんのリクエストで作った
ブロッコリー5%って事やね🥦
左の白ゴマのは、がんもどきのコチュジャン炒め、タレかけ唐揚げ、人参の素揚げ🥕
意外にも人参の素揚げは絶対に欲しいと言われた
唐揚げを揚げる時、火をつける前から油に入れているので、ゆっくり火が通ってるからか、とっても甘くて美味しいのだ
🧒「キンピラよりも甘い」らしいです。
キーちゃんはこれが大好きすぎて、お弁当の最後に食べているんだとか
がんもどきのコチュジャン炒めは遠い昔によく作っていた。キーちゃんがピリ辛も大丈夫になってきたので、またレパートリーに加えたのだが、キーちゃんもとても気に入ったらしい
刻みネギと砂糖と酒と醤油と水、大体同量で焦がさないように炒める
この段階では下味って感じ。
このがんもどき、生地がギュッと詰まってて、味が染みにくく歯応えも硬め。
今回はがんもどきのサイズをもう少し小さく切ったほうが早く味が染みて良かったかもと反省。。。
がんもどきのタイプで切るサイズは変えた方がいいって事だな
がんもどきの中心部まで温まってきたら、コチュジャンを好みの量加えてさらに炒めて、仕上げにゴマ油とゴマをふって出来上がり
追青ネギで完璧
先に炒めた青ネギが程よいタレになって、ご飯がススム一品🍚
ふー、、、毎日キーちゃんに👩「ほら、あと何時間で外出だよ」とガミガミ母ちゃんになっておる・・・
え?なんで?キーちゃん自身の事なのに、私が時間を気にしないといけないの?もうキーちゃん、そんな歳じゃないよね??
と、昨日気付いた(って昨日なんか〜い)
さて、今からキーちゃんに👩「もうこれから時間のスケジュールはキーちゃんがやってね。キーちゃんがママに〇〇時に外出するよ、って教えてね」と言うつもり。さて、素直に聞き入れてくれるかな??