Cotton kitchen

日々の出来事をおもいのままに・・・

久しぶりのチーズハンバーグ&マッシュポテト♪

2024年08月29日 | お家ごはん

昨夜はハンバーグマッシュポテト添えを作った

この前ブライトンホテルで食べたが、家で作るのはかなり久しぶり・・・

晩御飯がハンバーグだと知ったキーちゃん、踊りながら喜んでくれた(笑)

いつもながらリアクション、満点だよ💯

キーちゃんと私はチーズのせ

マッシュポテトの半分はハンバーグに添えて、残りは(写真は撮り忘れてるが)コーンポタージュに使った

マッシュポテトを作る時、塩だけでなく砂糖も少し加えて、ほのかな甘さを出している🥔甘さの理想は『キタアカリ』っぽい感じ

ポテトサラダの時も、ちょっとお砂糖を加えるのが好み

写真のマッシュポテトは撮影用に量を控えているが、撮り終えた後は、Ottoさんとキーちゃんはマッシュポテトをたっくさんお皿に入れて、ソースと絡めて美味しそうに完食していた

ハンバーグ・・・これが一番変化した料理かも

キーちゃんが小学校低学年までは、野菜多めの柔らかめのハンバーグを作っていた。

でも、時が過ぎて今では、肉肉しく歯応えのあるタイプに変わった。

とうとうつなぎのパン粉も使わなくなった

私としては、家で作るハンバーグは少しでもヘルシーにしたいので今まで通り野菜多めにしたいけど、昨夜Ottoさんとキーちゃんから👨🧒「うちのハンバーグの完成形はこれがいいもう何も足したり引いたりしないで」と言われてしまったので、当分の間このハンバーグを作ることにしよう

二人して、マッシュポテトもご飯も、そしてフライパンに残ったソースまでキレイに食べ切ってくれた

ちなみにOttoさんのハンバーグは350g、キーちゃんまだ体小さいのに300g

夕食後、二人が👨🧒「ほんっと今日の晩御飯、大満足」と最低10回は言ってくれたありがたや〜

しかし、申し訳ないが、二人の風船のように膨らんだお腹を見ると👩「もう年内はハンバーグ作っちゃいかんな」と思うのであった・・・

日頃は満足、、、大満足じゃなくて、こうして時々強めの大満足を作り出す事が私の日々の目標

食だけでなく、日常生活そのものがそうでありたいし、家族にはそれを提供し続けられるよう努力したいって・・・ちょっと偽善者っぽいけど(笑)、心では思っている実行するかは知らんけど

コメント