昨夜はブリの唐揚げを作った
一手間だけど、、、ブリの切り身は水でサッと洗って(ボールに水を張ってその中で一度洗うだけで)水気を拭き取る。
皮と骨を取った切り身を削ぎ切りにして、『液体塩こうじ・醤油・赤酒(酒でもミリンでも可)・オリゴ糖』で下味をつけ、米粉をまぶして揚げた
(ちなみに、ブリの照り焼きの時も切り身を一度洗うのだが、特に皮の部分は少ししっかり目に洗うと、臭み防止になる)
下味を付ける時、米粉をまぶす時、それぞれビニール袋を使って調理した
特に粉を薄くまぶす時はビニール袋でシャカシャカするのが一番薄く満遍なくまぶせると思う。
いつも、トマトの赤色とか欲しいなって思うけど、私がトマトアレルギーなので、本当に年に数回しかトマトを買わないのだ🍅
元々トマトが大好きで年に3回くらいはアレルギーが出るのを承知で食べる。
この写真を見ていたら、なぜか今、トマトがすごく食べたくなった
先日のタイ料理のお店の、鶏皮フライのソースを思い出し、チリソースとナンプラーソースと一緒に食べたけど、結局『ゲランドの塩』の圧勝だった塩以外不要だった
色々お塩は持っているが、我が家ではゲランドが一番人気
多分、もうブリの照り焼きは当分食べないと思う・・・
きっとこれからの季節にぴったりなブリ大根も今年は食べないと思う・・・
それくらい、我が家では『ブリの唐揚げ&ゲランドの塩』が大人気
食べ終わる前から、🧒👨「また、今度これ作って」とリクエストされた。
家族が喜んでくれて良かった
デザートにカボチャのプリンを作った🎃
牛乳と生クリームで作る部分を豆乳に変えたので、Ottoさんも楽しめる
普通のプリンが苦手なキーちゃんも、カボチャが混じると食べられるそうで🧒「これさ、キーちゃんレシピに載せておいてね」と言われたので、近々載せてみるね
いつか作ってくれるかな??🍮