今夜は冷蔵庫中で瀕死の状態の食材を使い切った
厚揚げと九条ネギのコチュジャン炒め♪
砂糖・醤油・酒の甘辛味のアクセントに大好きなコチュジャンを加えご飯がすすむ一品に🍚
九条ネギって本当に美味しい
丸ごとピーマンのトーチ醬炒め♪
ヘタを上から押して取り出し、トーチ醬・酒・醤油・塩コショウで味付け。油ハネがすごい
蓋をして、フライパンの中の水分と油のバチバチで蒸し炒めみたいにする
最後にごま油をタラリ♪
若い頃、中国人のお母さんから習ったのだが、いまだにあの味には追いつけず・・・いや、もうオリジナルかも
サワラの西京漬をずっと前に漬け込んでおいて今頃気付いたのだが・・・とりあえず大丈夫だった
昨日の残りのコーンスープやニンジンや納豆も食べないといけなくて、、、とにかく今回はお米以外は今日食べてしまいたかったので、いつもより品数が多くなってしまったが、全て無駄にしなくて済んで良かった
和定食と言いながら、コチュジャンとかトーチ醬とか使っている時点でちょっと違うけど、全体的には和定食という事で・・・
おっと、今日もこんな時間
何とか間に合って良かった