今夜は麻婆豆腐を作った
豆腐大きめにした♪
このお皿の方が食べやすい
右の一見卵スープみたいなのは、中華風コーンスープ🌽
お店で食べる3倍くらいのコーンが入っているので、満足度が高いのだ
柿の季節になった
果物の中で一番柿が好き
でも、ガリガリ食べるくらいの歯応えがある柿限定で、熟した柿や干し柿は苦手・・・
食べ過ぎに注意して楽しみたい
久しぶりに麻婆豆腐を作ったのだが、キーちゃんが豆板醤を少し大丈夫になってて嬉しかったな
お豆腐はいつもはさいの目に切っていたが、今日のお豆腐がそもそも小さめパックだったので、そのまま切らずに使って、煮る時にヘラで適当に切ってみた。
家族も何も言わなかったので、さいの目に切るという一手間は省いて良いのかなって思った
一手間と言えば、お豆腐は煮汁(?タレ)に入れる前に、塩少々入れたお湯でポコポコ優しく5分〜10分ほど茹でるのだ
するとお豆腐から程よく水分が抜けて、プルプルで少し強度の増したお豆腐になる
この作業は味に関係あるので省くわけにはいかない。
今回は、丸ごとポコポコ茹でた。
いつもは切って茹でるので10分弱でも大丈夫だが、今回は丸ごとだったので15分はポコポコしてたな。
ポコポコの段階で、ヘラで切れば良いじゃん?って感じだな、と書いていて今思った。
次はそうしてみようかな
おっと、ギリギリ今日の更新に間に合った、良かった