Cotton kitchen

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麻婆豆腐定食♪

2024年10月22日 | お家ごはん

今夜は麻婆豆腐を作った

豆腐大きめにした♪

 

このお皿の方が食べやすい

 

右の一見卵スープみたいなのは、中華風コーンスープ🌽

お店で食べる3倍くらいのコーンが入っているので、満足度が高いのだ

柿の季節になった

果物の中で一番柿が好き

でも、ガリガリ食べるくらいの歯応えがある柿限定で、熟した柿や干し柿は苦手・・・

食べ過ぎに注意して楽しみたい

久しぶりに麻婆豆腐を作ったのだが、キーちゃんが豆板醤を少し大丈夫になってて嬉しかったな

 

お豆腐はいつもはさいの目に切っていたが、今日のお豆腐がそもそも小さめパックだったので、そのまま切らずに使って、煮る時にヘラで適当に切ってみた。

家族も何も言わなかったので、さいの目に切るという一手間は省いて良いのかなって思った

一手間と言えば、お豆腐は煮汁(?タレ)に入れる前に、塩少々入れたお湯でポコポコ優しく5分〜10分ほど茹でるのだ

するとお豆腐から程よく水分が抜けて、プルプルで少し強度の増したお豆腐になる

この作業は味に関係あるので省くわけにはいかない。

今回は、丸ごとポコポコ茹でた。

いつもは切って茹でるので10分弱でも大丈夫だが、今回は丸ごとだったので15分はポコポコしてたな。

ポコポコの段階で、ヘラで切れば良いじゃん?って感じだな、と書いていて今思った。

次はそうしてみようかな

おっと、ギリギリ今日の更新に間に合った、良かった

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