Cotton kitchen

日々の出来事をおもいのままに・・・

久しぶりの米粉のシフォンケーキ♪

2024年10月27日 | 手作りお菓子

久しぶりに米粉のシフォンケーキを焼いた

いつものように二つ

 

今日は型からキレイに取れた

 

二つともキレイに取れた

今回は、面白いほど型から取ることができた。これはこのシフォンケーキを作り始めの頃と同じ現象。。。

私ったら途中から砂糖にこだわってしまって、色々なお砂糖で作るようになっていた。

多い時は4種類とか混ぜてたな・・・

でも、今回はグラニュー糖だけで作った

そしたら、こんなにキレイに外すことができた・・・

キレイに型から外すにはしっかりと冷ますこと、が鉄則なのだが・・・

え?砂糖なの?

そうなの?そうだよね、きっと・・・

丸ごと一気に食べるわけではないから、あまり気にせずこれからは初心に帰ってグラニュー糖だけで作ることとしよう

 

このクリームは、豆乳ホイップクリームで、もちろん乳製品不使用なのだ

検索すると最近は色々な豆乳ホイップクリームがあるのに驚いた

その中から一つ買ってみたのだが、今回のはちょっと我が家には合わなかったのでご紹介は無し・・・ということで

でも、久しぶりにクリームのかかったケーキを食べられたことはとても幸せだった

ゆっくり豆乳ホイップを探していこう

そして、今夜ももうすぐ明日になる時間

とりあえず今日も間に合って良かった

 

コメント