久しぶりに米粉のシフォンケーキを焼いた
いつものように二つ
今日は型からキレイに取れた
二つともキレイに取れた
今回は、面白いほど型から取ることができた。これはこのシフォンケーキを作り始めの頃と同じ現象。。。
私ったら途中から砂糖にこだわってしまって、色々なお砂糖で作るようになっていた。
多い時は4種類とか混ぜてたな・・・
でも、今回はグラニュー糖だけで作った
そしたら、こんなにキレイに外すことができた・・・
キレイに型から外すにはしっかりと冷ますこと、が鉄則なのだが・・・
え?砂糖なの?
そうなの?そうだよね、きっと・・・
丸ごと一気に食べるわけではないから、あまり気にせずこれからは初心に帰ってグラニュー糖だけで作ることとしよう
このクリームは、豆乳ホイップクリームで、もちろん乳製品不使用なのだ
検索すると最近は色々な豆乳ホイップクリームがあるのに驚いた
その中から一つ買ってみたのだが、今回のはちょっと我が家には合わなかったのでご紹介は無し・・・ということで
でも、久しぶりにクリームのかかったケーキを食べられたことはとても幸せだった
ゆっくり豆乳ホイップを探していこう
そして、今夜ももうすぐ明日になる時間
とりあえず今日も間に合って良かった