ハヤシライスを作った
ずいぶん久しぶりな気がする・・・🍛
ハヤシライスを作る時、いつも赤ワイン探しで困っていた
お値段安めで、キーちゃんが食べるので芳醇過ぎない、ひたすら甘いワイン🍷
ずっと昔に出会った赤ワインがとにかく料理には最高だったのに、どのメーカーか忘れてしまって(ボトルのシールのデザインが変わったせいだと思う・・・)、それ以来探し続けてきたけれど、どれも味を決めにくいなって思っていた。
そして色々試して、昔からあるサントリーさまの『赤玉スイートワイン』に決まった
これはハヤシライスを作るのにぴったりの香りと甘さなのだ
ずっと前から存在は知っていたけど、料理に使うにはちょっとお値段が高いような気がして・・・
でも、こちらをを使うようになってから美味しさはもちろん味が安定する(これってかなり重要なのだ)ようになったので、今後もこちらを使っていこうと思う
私はアルコールを一切飲めないのだが、我が家のハヤシライスが美味しく安定するようになったのは、この赤玉スイートワインの味が美味しいからだ
アルコールを完全に飛ばし切って使っているなんて、サントリーさまには大変申し訳ないが、ずっと作り続けて下さって心から感謝しております
「この料理を美味しくするには、〇〇で決まり!」というものに出会えるととても嬉しくなる
赤玉スイートワインで作って、次に他の甘口ワインで作って、再び赤玉スイートワインで作ってみて、赤玉スイートワインに決めた。家族も赤玉スイートワイン推しだ
これから多分一生お世話になると思うので、よろしくお願いいたします
ハヤシライスには、赤玉スイートワイン🍷・・・だな