Cotton kitchen

日々の出来事をおもいのままに・・・

クリスマスにラザニア&豆乳米粉ホワイトソースちょこっとだけレシピ♪

2024年12月26日 | お家ごはん

今年のクリスマスは、食欲のないキーちゃんのリクエストでラザニアを作った

🧒「ラザニアだったら少し食べられそう・・・」とのことだった。

前回ラザニアを作ったのが5月だったので、ほんっと久しぶりだ

今回は47cm✖️22cmほどの型で作った

 

まだまだ冷めきれていなくて、断面が美しくない・・・

ラザニアを美しくカットしたい場合は、一度冷蔵庫で冷ましてから切って、食べる時レンチンするのが望ましい

が、いつもそんなに待てないな

 

米粉の豆乳ホワイトソース↓↓↓

200mlの豆乳(牛乳でも同じ)に対して大さじ1杯強の米粉を混ぜてから、中火にかけてゆっくりとトロミをつける。

コクが欲しい時は、バターや生クリームをちょっと加えたりすると良い

(※米粉って会社によって少し固まり方が違うので、米粉の各会社のホームページのレシピを参考に水分に対して、米粉がどれくらいか、調整するが良いかな

味付けは、塩も入れるが、少し砂糖を入れたりして、ほのかな甘みを出す。

ナツメグを一振り(本当に隠し香り程度)入れると、プロの味わいに

 

ミートソースも赤玉スイートワインを使って美味しく仕上げた🍷

 

今回は特大ラザニアを作った🍝

 

ミートソース♪

 

ホワイトソース♪

チーズもちょっとあると美味しいが、とりあえず乳製品を控えているので、今回は中には入れてない。

 

手が滑ってスプーンが落ちて、ラザニアが割れた

でも、全く問題なし

 

これを続けて・・・何層か重ねる♪

焼いた時溢れ出すのは決定

 

早く食べたい

 

上にはチーズと胡椒を振ったが、本当はもっともっともっとチーズをかけたかった🧀

 

焼く時のクッキングシートは必須

 

ここっめっちゃ美味しいところ

 

他に、サラダとスープを作ったのだが、キーちゃんが🧒「もう、きっとラザニアしか食べられないし、久しぶりのラザニアだから、ラザニアと向き合いたいんだ」と真面目な顔して言っていた。

二人ともラザニアだけで良いとのこと

Ottoさんとキーちゃんはいつも「向き合いたい」と言うんだけど、何だよそれ??

左上のパンは、プレーンとレーズン🍇

米粉のパンをホームベーカリーで焼いたのだ🍞

キーちゃんは昨日まではほとんど食べなかったが、今日はお昼くらいから🧒「ラザニア食べたいな」と言い出して、普通の量を食べられるようになっていた

もうすっかり体調は戻ったらしい、良かった

今日のお昼も夜もラザニアを食べていた笑

Ottoさんもお弁当に持っていってた笑

特大ラザニアを作った時は、食べ尽くすまでラザニアが続くのだ

明日のお昼で完食かな??

キーちゃんがさっき🧒「来年のクリスマスもラザニアね」と言ってきた

そんなにラザニア気に入ってくれてるんだね、来年のクリスマスもラザニア、かしこまりました

もうあっという間に来年とにかく焦る

家族が元気で過ごせることに感謝したい

 

コメント