今年のクリスマスは、食欲のないキーちゃんのリクエストでラザニアを作った
🧒「ラザニアだったら少し食べられそう・・・」とのことだった。
前回ラザニアを作ったのが5月だったので、ほんっと久しぶりだ
今回は47cm✖️22cmほどの型で作った
まだまだ冷めきれていなくて、断面が美しくない・・・
ラザニアを美しくカットしたい場合は、一度冷蔵庫で冷ましてから切って、食べる時レンチンするのが望ましい
が、いつもそんなに待てないな
米粉の豆乳ホワイトソース↓↓↓
200mlの豆乳(牛乳でも同じ)に対して大さじ1杯強の米粉を混ぜてから、中火にかけてゆっくりとトロミをつける。
コクが欲しい時は、バターや生クリームをちょっと加えたりすると良い
(※米粉って会社によって少し固まり方が違うので、米粉の各会社のホームページのレシピを参考に水分に対して、米粉がどれくらいか、調整するが良いかな)
味付けは、塩も入れるが、少し砂糖を入れたりして、ほのかな甘みを出す。
ナツメグを一振り(本当に隠し香り程度)入れると、プロの味わいに
ミートソースも赤玉スイートワインを使って美味しく仕上げた🍷
今回は特大ラザニアを作った🍝
ミートソース♪
ホワイトソース♪
チーズもちょっとあると美味しいが、とりあえず乳製品を控えているので、今回は中には入れてない。
手が滑ってスプーンが落ちて、ラザニアが割れた
でも、全く問題なし
これを続けて・・・何層か重ねる♪
焼いた時溢れ出すのは決定
早く食べたい
上にはチーズと胡椒を振ったが、本当はもっともっともっとチーズをかけたかった🧀
焼く時のクッキングシートは必須
ここっめっちゃ美味しいところ
他に、サラダとスープを作ったのだが、キーちゃんが🧒「もう、きっとラザニアしか食べられないし、久しぶりのラザニアだから、ラザニアと向き合いたいんだ」と真面目な顔して言っていた。
二人ともラザニアだけで良いとのこと
Ottoさんとキーちゃんはいつも「向き合いたい」と言うんだけど、何だよそれ??
左上のパンは、プレーンとレーズン🍇
キーちゃんは昨日まではほとんど食べなかったが、今日はお昼くらいから🧒「ラザニア食べたいな」と言い出して、普通の量を食べられるようになっていた
もうすっかり体調は戻ったらしい、良かった
今日のお昼も夜もラザニアを食べていた笑
Ottoさんもお弁当に持っていってた笑
特大ラザニアを作った時は、食べ尽くすまでラザニアが続くのだ
明日のお昼で完食かな??
キーちゃんがさっき🧒「来年のクリスマスもラザニアね」と言ってきた
そんなにラザニア気に入ってくれてるんだね、来年のクリスマスもラザニア、かしこまりました
もうあっという間に来年とにかく焦る
家族が元気で過ごせることに感謝したい