豚こまでメンチカツを作った
豚こま肉をちょっと切って、お肉の量の約1/4の量の新玉ねぎのみじん切りと、塩胡椒&ナツメグ&クローブで味付けして、卵を加えてギュッと握ってパン粉をつけて再度しっかりギュッと握って揚げた
もしも、卵を加えた時水分が多すぎて握れなかったら、片栗粉を加えて水分調整すると←プロは『溶き卵』で調整しつつ適量を加えて、水分調整とか必要ないんだろうけど、いつも『いいや、1個全部入れてしまえ』ってなる
味の要の塩は、豚こま肉総量の0.8〜0.9%加えれば、ちょうど良い塩気に
メンチカツのお隣は、お昼に作ったリゾット🌾その右は、豆乳クリームのグラタン
他には具沢山味噌汁や、新玉ねぎスライスなど・・・
家族も大大大好きな好きなタイプの晩ごはん
また作ろ