久しぶりのシフォンケーキ作り
最近は水無月作りにハマっていたので、すっかりご無沙汰だった
いつもの2つ
砂糖を色々ミックスしているが、最近は↓↓↓
こちらの砂糖が気にっている(水無月にも使ってるが)
卵白の砂糖はグラニュー糖の割合が多いが、卵黄の砂糖はほぼこちらを使っている。
焼き上がりの色がちょっと濃くなってしまうが、しっとり保湿力が高くて、とにかくコクのある味が好みなのだ
てんさい糖も大好きだが、溶ける速度が遅いのが気になる・・・
お菓子作りの時は、当分こちらのお砂糖のお世話になるかな
ホワホワ〜
Ottoさんが嬉しそうに、おやつとして会社に持参しているのだが、会社で誰にも見つからないように食べて欲しいな、なんか・・・
そして、昨日も水無月を作ってしまった・・・水無月と言っても「しっとり甘納豆」がなかったので、甘納豆抜きでレンチンしてみた♪
ほぼ「ういろう」だった
まだほんのり温かいそれに、きな粉と黒蜜をかけて、ほぼ「きな粉餅」にして食べた
今度はしっとり甘納豆をちょっと多めに買っておかなくちゃ