週末ではないが、Ottoさんのおやつに、米粉のシフォンケーキをまた二つ焼いた
今回もナイフを使わないパターンと使ったパターン♪
ナイフを使っても完璧な美しさは私には無理だわ
これはこれで良いのだけれど。。。。
卵白は軽く凍らせましょう❄️
手前に一つすぐ食べる用に小さな型で焼いている
いつも砂糖を色々混ぜるが、一番比率が多いのはグラニュー糖
でも、Ottoさんは糖尿病の家系なので、お砂糖やカロリーをいつも気にしている。
今回とうとう、ラカントの比率を一番多く作ってみた
卵黄には、甜菜糖とブラウンシュガーを1:1で、グラニュー糖はなし
卵白は、グラニュー糖4割で6割はラカント。。。
焼く前の比重計算はバッチリだったし、焼いた時もちゃんと生地が持ち上がったのに、
焼いた後の、生地の感じがいつもと違った。ちょっと重たいのかな??
なんか、型から外す時から何かが違ったんだよね・・・
少しスポンジケーキ寄りになった仕上がりだったが、Ottoさんもキーちゃんも「こっちがいいよ」と喜んで
食べてくれた
多分、どの砂糖かは分からないけど、とにかくグラニュー糖以外のどれかが重いんだろうな
小麦とグラニュー糖で作っていた頃とは、明らかに違う仕上がりなんだよね・・・・
ま、家族が喜んでくれたので良しとしよう
また来週も美味しいの作ろう