久しぶりに里芋団子を作ってみた
里芋を潰してお団子にして揚げたものに、餡をかけた一品だけど、毎年この時期に作っている気がする
今回は、餡のトロミを葛で作ってみた
家族には言わないと分からないけど、自分の中では満足の仕上がり
以前、和食の先生が「葛は片栗粉より値段が高いけど、和食は中華ほどトロミをつける料理が
少ないから、消費量もそんなにないんだよね。だから、お財布が許す時には葛でトロミをつけて欲しいな。」と
おっしゃっていた。
先生、お財布は許してくれないけど、私、ちゃんと教えを実行していますよ
↓↓↓もう少し、写真の腕をあげたいよ・・・ あ、偶然にも五七五だわ
好きなタイプの晩ごはん
写真では見えないけど、具沢山味噌汁は、ジャガイモをすりおろして入れている🥔
和食の「すりながし」みたいな感じだけど、特にジャガイモはとってもおすすめ
火が通るとトロミがついてきて、満足度が上がるのだ
しかも、ジャガイモの味ってほんっと汁物に合うので、味も美味しくなる
冷蔵庫のほうれん草と菜の花がもう限界だったので救出すべく
調理していたら、キーちゃんが、「ほうれん草はベーコンと炒めてほしい」と
言ってきたので、ベーコンがなかったのでハムで炒めた
子供ってそうなのかな?
私も幼い頃は、「ほうれん草は炒めたら美味しな〜、いつも炒めてくれたらいいのにな〜」
と、思っていた記憶が蘇ってきた
おそうだ今日で、ブログを始めて1ヶ月、とりあえず毎日更新できた
自分の為に、義務でもない事で1ヶ月も続いたのって人生で初かも・・・
腹筋とか筋力つける系はもちろん、自分だけの為には何も続かないのだ
またここから1ヶ月、頑張るぞ