月曜日は、野菜のみを食べる晩御飯が定着している🥕
最近、焼き野菜が多かったので、今回は久しぶりに蒸し野菜にしてみた
↓↓↓これは蒸す前
ジャガイモ、ブロッコリー、人参、レンコン、菜の花、さつま芋、キャベツ、白菜🥬
一応撮影用に並べているが、実際蒸す時は、菜の花とブロッコリーは別に蒸すか時間が経ってから入れている。
長く蒸し過ぎると色が悪くなるのだ
ま、色なんて、ね、うちの家族は気にないのだけど、一応ブログに載せるのでちょっと気遣ってみた
4段使う
一気に蒸すことができるので助かるな
分かりにくいけど、一番下の蒸籠の下の、アルミの輪っかは、初めて蒸籠を買った時、
お店で強くススメられて買ったのだが、本当に買ってよかったと思う
これのおかげで、中華鍋を使わずとも、小さな鍋でも蒸す事が出来るし、蒸篭が痛みにくいのだ
実際に使ってみないと「?」って感じなのだけど、私が買うようにススメた方々からは感謝の言葉を
いただくので、やっぱり蒸籠には必須なのだと思う
他に、具沢山味噌汁と、残ったナムル等あったのだが、この1つでみんなお腹いっぱいになり、
お味噌汁は今夜いただこうと思う
左がゴマだれ、右がマヨネーズ♪
キーちゃんのリクエストでどちらも手作りした右の方がゴマだれっぽいけど、マヨネーズ
卵黄の黄色が強いタイプだったのでこのような色に仕上がったけど、とっても美味しかった
マヨネーズを失敗なく作るコツはいくつかあるけど、最大のポイントは、卵黄は必ず常温にしておく事温度が低過ぎると乳化しにくい。
ゴマだれとマヨの他には、塩コショウ、粉チーズ、オリーブオイル、アンチョビマヨネーズでいただいた
色々味変するので、忙しい食卓になるのだけど、みんなどれがどの野菜に合うかとか、実験&報告しつつ、
ワイワイし過ぎて落ち着いて食べれないけど、しっかり野菜と向き合えた
また来週もお野菜のみの晩御飯、楽しみだな