いつものレシピで米粉のお好み焼きを作った
レシピと違う点は、和風粉末出汁の素を「鰹ぶしが粉末になったもの」に変えた(分量は同じ)ところ
そして、長芋が今回は310g入っているのでちょっと多めになった←味は個人的にはレシピ通りの230gくらいがベストだと思う。ちょっと長芋味が強く出た気がする・・・山芋だったら良かったのかな?山芋か長芋か、ま、その辺はその時の仕入れ状況で変わるかな・・・
今回もキャベツ焼きみたいにたくさんのキャベツで作ったので、かなりの量を食べたが翌朝も胃もたれせず、Ottoさんもキーちゃんも👨🧒「あんなに食べても(胃が)スッキリしてて、栄養もあってうちのお好み焼きって最高だよね」と言ってくれた
あと、豚肉が少ししかなかったので、小さく切って、パラパラと散らしたら、少ない量でも全体に行き渡ったので、今後はこのやり方を採用することにした
ちなみに・・・うちにはホットプレートがないので、私がフライパン3枚使って、色んなサイズを焼いては配給するスタイル🍳
当然エアコンなしの苦行なのだが、友人から「風が顔に当たるように扇風機置くと良いよ」とアドバイスをいただき、それ以来そうしているので、苦行の日々から解放され、今回も心穏やかに焼き続けられた
ずっとエアコン暮らしだったので、扇風機の存在を忘れていて、友人から言われてハッとした
教えてもらって本当に良かった、ありがとう
おかげて美味しいお好み焼きが焼けました