金曜日は時々ホームベーカリーで米粉食パンを作っている🍞
波里株式会社さまのパン用米粉にいつも感謝
裏にレシピが載っているが、うちのホームベーカリーとは相性が悪いのか、時々膨らまない事があったので、手順を変えてみた。あと、乳製品不使用にしたかったのでバターは米油に変更している
それ以降、100%膨らむようになったので、ちょっと記録しておこう
ここに書いてある、バターを米油大さじ1に変更している。
1/2袋使う。
ドライイーストは、今はサフを使っているが、これの前はスーパーでよく見る「ホームベーカリー用」と書かれた、3gの小分けタイプを使っていた♪
さて、手順を。。。
袋の半量の250gを使う。
砂糖・(砂糖の上に)ドライイーストを入れる。
混ぜて・・・
混ざったら・・・(気持ち的には、ドライイーストと砂糖がちゃんと接してくれますように〜って思いながら混ぜている)
当たり前だが、型に羽を取り付ける。
袋通りのぬるま湯(25〜30度)と米油・塩を入れる
粉を入れる・・・
こんな感じ・・・
あとは、袋の指示通りお手持ちのホームベーカリーで焼くのだが、うちのは早焼きコースで焼き上げる。
焼き上がりの上は白っぽい。
型から外すと・・・
外はカリッとしている。焼きたてをちぎって食べると本当に感動する
が、目的はトーストにして食べる事なので、我慢我慢
熱々は包丁では切れないので、冷めるのを待つしかないのだ。
冷蔵庫に入れたり、冷凍庫に入れたり・・・
米粉パンって私の中では「ごはん🍚」と一緒なので、熱々を急速冷凍するのが鮮度が保てて良いのかなって思ったりしている。。。
なので、焼いた当日は冷凍して、翌朝起きたら冷凍庫から出しておいて、ブランチに食べる感じ
冷めるととても切りやすくなる。
なんとなくいつもこの切り方にしている
そもそも焼き色はつきにくいので、サラッと焼いたほうが美味しいと思う。
焼きすぎると、ガリガリってなって、お煎餅とまではいかないけど、サクッともっちりの食感が失われるので、焼き過ぎ注意である
最近は、豆乳バターのおかげで、かなり普通のトースト気分を味わえている🍞
実は今ちょうどホームベーカリーのスイッチを入れたところ
明日のブランチが楽しみ
余談だが、、、
一袋で2回作れるわけで、2回目は粉の入った袋に、そのまま砂糖とドライイーストを入れて、混ぜ合わせてすぼらしている
波里さまのパン用米粉を使い始めてからもう12年が経った・・・
初めて波里さまの商品を知った時の感動は今でも忘れない
米粉食パンをホームベーカリーで作れるなんて、本当に感動したし、味も文句なかった。
でも時が過ぎ、このパン用米粉、本当に進化しているいや、し続けている
これからもずっとお世話になりますので、どうぞよろしくお願いいたします