Cotton kitchen

日々の出来事をおもいのままに・・・

ブリの南蛮漬けを作ったのに・・・♪

2024年09月26日 | お家ごはん

ブリの南蛮漬けを作った

普通に美味しい南蛮漬けだった・・・・が、調味液に漬ける前の素揚げの状態をOttoさんが発見して、

👨「ちょっと待って!なんかこれだけで美味しそうだから、塩で食べてみていい?」

👩「うん、どうぞ」

👨「お〜!これはっ!!めちゃくちゃ美味しいよ、キーちゃんも食べてみ」

🧒「わ!本当だ

👩「え?じゃあさ、このままが良いってこと??この南蛮ダレはどうするの?」

👨「いやいや、もちろん南蛮漬けをいただきますよ。でも、素揚げも食べたいな」

🧒「うん、ハーフアンドハーフ

 

素揚げと言っても、皮を剥いでそぎ切りにしたブリを、醤油・赤酒・オリゴ糖で漬け込んで、米粉をまぶして揚げたので、下味はしっかり付いており、それだけで美味しいはずなんだが、南蛮漬けを作ると決めていたので、塩で食べるとかどうなのよ?って思っていたけど、「いざ実食っ」ってなって、一口食べたら・・・

👩「南蛮漬けのタレ、このまま取っておいて、明日別の何かを漬けようかな?」ってなった・・

 

🧒👨「いやいや、ハーフアンドハーフで」と言うので、どちらも食卓に並べたのだが、家族全員素揚げに夢中

そして、

🧒👨「次はさ、全部素揚げにして塩で食べようよ」と提案され、南蛮漬けの存在をすっかり消し去られた食卓となった

🧒「キーちゃんさ、今から楽しみだよ〜」って・・・

なんかごめん、南蛮漬け作ってしまって・・・

今までブリと言えば照り焼きとブリ大根をよく作っていたので、当分の間素揚げにハマりそうだな


コメント    この記事についてブログを書く
« 肉じゃがの翌日は♪ | トップ | ホカホカ水無月♪ »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お家ごはん」カテゴリの最新記事