ブリの南蛮漬けを作った
普通に美味しい南蛮漬けだった・・・・が、調味液に漬ける前の素揚げの状態をOttoさんが発見して、
👨「ちょっと待って!なんかこれだけで美味しそうだから、塩で食べてみていい?」
👩「うん、どうぞ」
👨「お〜!これはっ!!めちゃくちゃ美味しいよ、キーちゃんも食べてみ」
🧒「わ!本当だ」
👩「え?じゃあさ、このままが良いってこと??この南蛮ダレはどうするの?」
👨「いやいや、もちろん南蛮漬けをいただきますよ。でも、素揚げも食べたいな」
🧒「うん、ハーフアンドハーフ」
素揚げと言っても、皮を剥いでそぎ切りにしたブリを、醤油・赤酒・オリゴ糖で漬け込んで、米粉をまぶして揚げたので、下味はしっかり付いており、それだけで美味しいはずなんだが、南蛮漬けを作ると決めていたので、塩で食べるとかどうなのよ?って思っていたけど、「いざ実食っ」ってなって、一口食べたら・・・
👩「南蛮漬けのタレ、このまま取っておいて、明日別の何かを漬けようかな?」ってなった・・
🧒👨「いやいや、ハーフアンドハーフで」と言うので、どちらも食卓に並べたのだが、家族全員素揚げに夢中
そして、
🧒👨「次はさ、全部素揚げにして塩で食べようよ」と提案され、南蛮漬けの存在をすっかり消し去られた食卓となった
🧒「キーちゃんさ、今から楽しみだよ〜」って・・・
なんかごめん、南蛮漬け作ってしまって・・・
今までブリと言えば照り焼きとブリ大根をよく作っていたので、当分の間素揚げにハマりそうだな