巡り巡って「パスタにはやっぱりパスタ麺が合うよね」ってなって、今グルテンフリーパスタ麺を色々試している最中・・・🍝
もう試し過ぎて若干疲れが出てきているくらいだが、こんな時にオタク気質が疲れより勝ってしまい、日々パスタを探して来ては茹でてしまう
やっとほぼ「君に決めた」的な麺があるのだが、まだ試していないものもあって、それを試さないと最終的に決められない
「もうそれでいいじゃん?」って思う自分と、「ここまで来たらあと少し頑張ろうよ」という自分が居て・・・
今回の豆乳クリームパスタに使った麺の他に候補が2つあり、それを試してみてその中から決めるつもり
Ottoさんはデュラムセモリナ粉だったら大丈夫らしいけど、今は完全にグルテンフリーを目指しているので、パスタの麺も吟味しようとなり今に至る。
実はOttoさんに関係なく私のグルテンフリー麺探しは、15年以上にもなる・・・
いくつか試しても結局はデュラムセモリナ粉に戻ってしまう。。。
でも、この15年間で以前とは信じられないほどの数のグルテンフリーパスタ麺を目にするようになって、選択の幅が広がった
その分迷いも増えるけど
あと少しでゴールが見えそう頑張れ、私
ベーコンと玉ねぎを炒めて、白ワイン少しをジャーってやって、アルコールが飛んだら豆乳を加えて分離しないように温めて、ほんのちょっとのコンソメと、ほんのちょっとの塩と、もっとちょっとの砂糖とナツメグで、(素材の甘さ?って思うくらいの)うっすら甘味を感じる塩分かなり薄めのソースを作る
パスタにはお湯に対して1%の塩で茹でて、塩味をしっかりとつける。
二つを和えてコショウをふれば出来上がり
乳製品OKならば、ここに粉チーズや、生クリーム大さじ1杯でもかけると、更に美味しさアップ
でも、うちは和えただけで終わりだけど、4ヶ月後には一度は粉チーズと生クリームかけて食べたいな
キーちゃんもつい粉チーズをかけそうになったのを🧒「おっと、我慢だった」と止めたけど、🧒「え?これ、粉チーズなくてもすごく美味しいよ」と天使ですか?あなたは
チーズの代わりに、ゲランドの塩をパラっとしてあげたら🧒「味がしまるね」って誰ですか?あなたは
そして、いつもマルサンアイさまの豆乳に感謝する日々であった
こちらの豆乳がないと我が家の乳製品不使用生活は成り立たない
小麦と乳製品不使用生活にも多くの選択肢が増えた今、本当にありがたいな、と心から思う
そして、キーちゃん、文句も言わずにちゃんと協力してくれて、しかも素晴らしいコメントばかりで母は本当に嬉しいです。ありがとうございます
私のメイクにも🧒「ママ、今日のお化粧上手いけど、ほっぺたが赤すぎるね。ハッキリ言うけど、赤い、台無し」と、褒めて落とす技も自然と身につけて、あなたはきっと神の子なんだね(笑)👼